![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:19 総数:409980 |
5年生 家庭科「おいしい楽しい調理の力」
調理実習で「ミックス野菜サラダ」を作りました。ブロッコリー・キャベツ・ニンジンをゆでました。材料に応じた洗い方・切り方・ゆで方を学びました。オリジナルのドレッシングも美味しくできました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ごま酢煮です。
「水曜日はいつもパンなのに何で今日はごはんなの?」と不思議そうなお友だち。 今週は祝日の関係で明日の木曜日がパンです。 高野どうふの卵とじはふんわり卵がたっぷり,やさしい味のおかずです。 ごま酢煮はお酢でさっぱり,キャベツやにんじんをおいしく食べられますね。 ![]() ![]() 今日の給食は
麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草のごま煮・みそ汁です。
「なま節のしょうが煮」は,しょうがたっぷりのだし汁でなま節をじっくり炊いているので,生臭みもなくふっくらしておりました。 とてもおいしく子どもたちにも人気がありました。 ごまの風味がよい「ほうれん草のごま煮」と具だくさんの「みそ汁」と一緒においしくいただきました。 ![]() |
|