最新更新日:2024/09/24 | |
本日:14
昨日:67 総数:391599 |
今日の給食(10月8日)
今日の献立は,「大豆とツナのドライカレー」「カットコーン」「スープ」でした。
カットコーンはスチームコンベクションオーブンを使って調理されていて,コーンの甘さとプチプチした触感を味わって食べることができました。 4年生 学習の様子『あしあと検定』(10月8日)
今日は,4年生のあしあと検定の日でした。それぞれががんばって書いたノートを見てもらい,よくできたところを誉めてもらったりアドバイスをもらったりしていました。ふりかえりには,これからがんばりたいことをしっかりと書いていました。
学校の様子『放課後まなび教室』(10月7日)
10月7日(水)から,1年生も放課後まなび教室が始まりました。放課後まなび教室の開始を楽しみにしていた1年生もたくさんいたようです。途中からは,合流した2年生と一緒に学習をがんばっていました。
3年生 外国語の学習6年生 学習の様子『幡の学習』(10月7日)6年生 学習の様子『幡の学習』(10月7日)5年生 学習の様子(10月7日)
5年生は,ALTの先生と一緒に英語の学習に取り組んでいます。乾隆校に来てくださるALTの先生は,10月から新しい先生になりました。今日は,その先生との初めての授業です。
「先生のお名前は何というのかな?」 「どこの国から来られているのかな?」 「どんなことが好きなのかな?」 いろいろなことに興味をもって聞いたり質問したりすることで,新しいALTの先生ともすっかり打ち解けたようです。 3・4年生 学習の様子(10月7日)
3・4年生は,体育の時間に「乾隆スポーツフェスティバル」で披露する演技の練習をしています。ひとつひとつの動きを確かめたり,運動場での立ち位置を確かめたりしながら練習をしていました。
今日の献立(10月7日)
今日は,10月の「和献立(なごみこんだて)」の日でした。
今日の献立は,「豚肉とれんこんの煮つけ」「小松菜とゆばの煮びたし」「五色のすまし汁」「しば漬」でした。 京都の三大漬物の一つで,大原で作られてきた「しば漬」を味わって食べました。「ごはんと一緒に食べたらとてもおいしかった!」という声が聞かれました。 6年生 学習の様子『幡の学習』(10月6日)
今日は,幡の学習の2回目でした。
はじめに,幡の先生に「紋」の工程についてのお話を伺いました。 そのあと,『手織り』と『力織機』の工程を見学するために,グループに分かれて工場見学に行きました。それぞれの工程を詳しく説明していただいたり,作業の工程を見学させてもらったりしました。子どもたちも,わからないことを積極的に質問していました。 |
|