最新更新日:2024/09/30 | |
本日:14
昨日:170 総数:1023359 |
今日の給食&食ing NEWS
今日から,新しい生活スタイルを守りながらの通常授業。昼食時間も通常通り,お昼の放送も,通常通り始まりました。
今日の食ing NEWSでは,放送の紹介と,2つのお願いをお話しました。 ↓↓↓ 6月15日の食ing NEWS 放送の最後の方で,「苦手なものがあっても,一口だけでも食べて下さいね」と呼びかけたところ,手をつけなかったおかずを一口食べてくれた生徒がいた,と担任の先生から聞き,とても嬉しく思いました。毎日ちょっとずつの頑張りを積み重ね,食の世界をひろげていきましょうね。 6月15日(月)から通常授業開始です。
6月1日(月)から始まった「ウォーミングアップ機関」が,12日(金)で終了いたしました。15日(月)からは,通常の学校教育活動を再開いたします。
各教科の授業時数の確保と生徒の個別の課題に応じた柔軟な指導を充実させるため,1校時当たり5分短縮する45分授業で行い,7時間授業(週1〜3日程度)および学年ごとに全員参加の補習を行います。放課後の補習については,生徒一人一人の学習状況を見て,苦手な教科や分野を中心に,適時(週1〜2日程度),放課後30分程度の補習を行い,一人一人の課題に応じた指導の充実を図るなどの機械を設けてまいります。 ※登校時間は,通常どおり(8:00〜8:20)です。(朝読書8:25〜) ※マスクを必ず着用し,登校前に検温を行い,熱がある場合や体調がすぐれない場合は,登校を控えてください。学校への電話連絡はお願いします。(指導要録上の「欠席」としない取扱いとします。) ※健康観察票,手洗い後に手を拭くハンドタオルもしくはハンカチ,ティッシュ,ティッシュを廃棄するビニール袋数枚を必ず持参してください。 ※昼食時に,机をおおえるランチマット(お弁当つつみ),お箸,お茶,外したマスクを入れる袋等をご用意ください。 <登校後の健康観察票および検温チェックについて> ・正門・西門から登校した生徒は,中校舎と南校舎の間で,朝の検温結果と健康状態を記入した「健康観察票」について,教員でチェックいたします。正門・西門を通る際にはカバンから「健康観察票」を出して,手に持った状態でチェックを受けてください。 ・健康観察票チェック場所が設けられていない時間帯に登校した生徒は,必ず職員室に立ち寄り,職員室にいる教員の「健康観察票」のチェックを受けてください。 ・校舎や教室に入る前には,手洗い場で液体石けんを使っての手洗い(30秒)をしてください。 ・健康観察票を忘れた生徒や,しっかりと記入ができていない生徒,朝の検温結果が高いと思われる生徒,登校時に体調が悪くなった生徒については,別の場所で,再検温や体調の確認などを行います。登校可能時間内で,時間に余裕を持った登校をお願いいたします。 ・生徒の再検温の結果や体調次第では,ご自宅へ早退させる場合がございます。その際には保護者の皆様のお迎えをお願いする場合もございます。よろしくお願いいたします。 今日の給食
今日は学校再開後,全員ではありませんでしたが,初めて昼食の時間がありました。
去年までの習慣にプラスして,ランチマットを使用することや,マスクを外して清潔に保管すること,いただきますの発声は先生のみ,などを実施していただきました。とまどいがあったかもしれません。 また,配膳室での一方通行や,廃棄ストローの袋をしばるなど,強化される習慣もありました。まだまだ慣れないかもしれませんが,全校のみなさんで一緒に,きちんとやっていきましょうね。 6月1日づけの食育通信「食ing NEWS」には,昼食時のルール&マナーを載せています。わからないことがある人はもう1度確認してください →6月1日発行「食ing NEWS」 また,今現在,7月分の給食申し込み受付中です。6月は42.6%の人が給食を頼んでいます。食に関して,知らず知らずのうちに学べる給食を,ぜひご利用ください。保護者の皆様,お弁当から手が離れる分の時間を,朝ご飯の充実に回していただく…というのはいかがでしょうか。15日(月)からは食育放送も再開します。給食を食べながら,ぜひ聞いてもらいたいと思います。 再掲…7月給食献立表 栄養士さんから,7月の給食について,献立のポイントを知らせていただいていますので,お伝えします。給食選択のヒントにしてください。 ↓↓↓ 6日は七夕の献立です。主菜に新献立の「鶏肉のみぞれがけ」を組み合わせました。下味をつけて焼いた鶏肉に,手作りのおろしだれをかけます。七夕の夜空をイメージした,「星の子パスタ」と一緒に食べて,和風おろしパスタのように味わうこともできます。また,主食にはコーンを夜空の星に見立てた「とうもろこしご飯」を組み合わせています。 和(なごみ)献立は,14日です。祇園祭に欠かせない食材である鱧を使った新献立「鱧の天ぷら梅肉だれ」を組み合わせています。鱧のおとしに梅肉が添えられていることをイメージして作りました。暑い時期にもさっぱりと食べやすい手作りの梅肉だれになっています。 その他にも,新献立として10日に「トマト坦々麺」を組み合わせています。京都府産のトマトを使って,汁なしの坦々麺を作りました。しょうがやにんにくなどの香味野菜や,ねりごまなどを使って調味することでトマトの酸味もまろやかに仕上がっています。 地産地消の食材は,「豆鯵」「さごし」「太刀魚」「トマト」「なす」「きゅうり」です。 給食申し込み(7月)のご案内健康観察の徹底のお願い
昨日より各学級を2つ(名簿番号の奇数・偶数)に分けての半日隔日登校を実施しております。また、登校時からマスクの着用や健康観察票の提出をお願いし、ほとんど生徒がしっかりやっていただいているところですが、報道でもご存じのように,北九州市での小中学校でのクラスター発生を受け、教育委員会より再確認の指示が来ております。本校としても、学校での対応を再確認させていただきます。ご家庭でもよろしくお願いいたします。
家庭での健康観察の徹底と体調不良時の対応について(依頼) 現在,学校では登校時に朝の体温計測結果を記入した健康観察票を確認し,体温が高い生徒については再検査や健康状態の確認をしています。校舎(教室)に入る前には,必ず液体石けんを用いた手洗い(30秒)を行っています。このため,登校時間に余裕をもって登校できるようお願いします。 (始業時間ギリギリの登校では間に合うことができません。) 人数は少ないですが,登校前の体温計測ができていない生徒や健康観察票を忘れてくる生徒がいます。ご家庭でもご協力いただければありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 猿出没注意(登下校等での注意)
右京警察署より,校区内で猿が出没していると連絡を受けました。府警の防犯メールでも注意喚起されていますが,登下校等で注意をしてください。
<猿を見かけた場合に絶対にしてはいけないこと> ○猿を刺激しない(大きな声・大きな音はダメ) ○猿に近づかない ○猿と目を合わせない ○猿に餌(食べ物)を与えない 6月1日(月)学校再開2
久しぶりに3年生全員がそろいました。体育館で学年集会・オリエンテーションを行いました。いよいよ再スタートです。
1年生数学課題解答 おそくなりました。
1年生のみなさん。
いよいよ明日から授業開始。 がんばりましょう。 さて,明日から数学の授業が始まります。 課題の解答については,最初の授業でもお配りしますが, 〇付けをしてきてもらってもOKです。 遅くなりましたことをお詫びします。 ⇒ 1〜2 1年生 数学課題解答 1〜2 ⇒ 3〜5 1年生 数学課題解答 3〜5 ⇒ 6〜7 1年生 数学課題解答 6〜7 「新しい生活スタイル」を意識した生活を!
新型コロナウイルス感染症対策に伴い,全市的に「新しい生活スタイル」の実践を,広く市民の皆様へ周知していただけるよう取り組んでいます。
せひ「新しい生活スタイル」を意識をした生活を実践していきましょう。 感染防止の3つの基本は, (1)身体的距離の確保 (2)マスクの着用 (3)手洗いの慣行 具体的な方策は, ○人との間隔は,できるだけ2m(最低1m)あけましょう。 ○会話をする際は,可能な限り真正面を避けましょう。 ○外出時は,症状がなくてもマスクを着用しましょう。 ○家に帰ったらまず,手と顔を洗いましょう。(手洗い30秒) ○食事の際は,対面ではなく横並びで座りましょう。 「新しい生活スタイル」ポスター 6月1日(月)学校再開
学校が再開しました。今日は8時30分〜1年生,9時45分〜2年生,11時〜3年生と学年ごとに登校し,学年集会・オリエンテーションを行います。
登下校,学校生活では基本的にマスク着用,手洗いの慣行,健康観察票の提出(チェック),手洗い後に手を拭くハンドタオル・ハンカチの携帯,ティッシュおよび使ったティッシュを入れるビニール袋数枚の持参やソーシャルディスタンスを保っての生活など,「新しい生活様式」に伴うたくさんのルールがあります。自分も含めてみんなを守るためのルールです。しっかりと守ってください。 下記の写真は1年生の学年集会のようすです。 |
|