![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:772152 |
6年 家庭科 洗濯をしたよ
家庭科の学習「夏をすずしくさわやかに」で洗濯をしました。もみ洗いやつまみ洗いをしたり,洗濯板を使ったりして自分のハンカチやタオルを洗いました。普段は洗濯機だけで洗っていることが多いと思いますが,汚れがひどい時は手洗いをしてから洗濯機に入れるとより汚れを落とすことができます。授業で勉強したことを生かして,これからは親に頼らず自分で手洗いをしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 避難勧告・避難指示(緊急)が発令された場合の非常措置についてのおしらせ
台風等に対する非常措置の対応については,6月17日付でお知らせしておりますが,避難勧告・避難指示(緊急)が発令された場合の対応について記載しておりませんでしたので,ご連絡いたします。
避難勧告・避難指示(緊急)が発令された場合について 〇水害の避難勧告等について 本校の校区である西院学区は,「天神川,桂川の浸水想定区域」であるため,避難勧告等の発令対象地域です。西院第一学区または西院第二学区に避難勧告もしくは避難指示(緊急)が発令された場合には,暴風警報が発表された場合に準じた措置を取ります。 〇土砂災害の避難勧告について 本校の敷地は「土砂災害警戒区域(特別警戒区域)」に含まれておりません。 詳細については,本日配布する文書をご覧いただくか,ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。 台風等に対する非常措置についてのおしらせ 6年 学習の様子
学校の授業が再開し,約1か月が経ちました。委員会活動やクラブ活動など高学年の活躍する場はまだありませんが,登校班や掃除で学校のリーダーとして頑張っています。また,普段から低学年に優しく声をかけている姿は立派なお兄さんお姉さんです。教室での学習も一生懸命取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() マスクをいただきました
手洗いや咳エチケット,換気,消毒など新型コロナウイルス感染予防対策に加え,「3つの密(密閉・密集・密接)」を避け,思いやりのある行動を体現した「新しい生活様式」で子どもたちは,学校生活を送っています。
そこで,7月7日(火)に西院第一日赤奉仕団より,大人用のマスク(50枚入り)100箱と児童用のマスク(50枚入り)30箱をいただきました。咳エチケットを徹底するため,学校用にいただくとともに,教職員に一箱ずつプレゼントしていただきました。ありがとうございました。 引き続き,西院小学校の教育活動を充実させてまいります。 ![]() ![]() ![]() 階段の掲示 Part3![]() ![]() ![]() 今回,皆さんの学校生活がより良いものになるためにはどのような掲示が良いか,多くの先生方が考えて作成してくださいました。 今週は特に雨が多く,廊下や階段は滑りやすくなっています。階段を通るときには,安全に気を付けながら掲示を見て学習してほしいと思います。 階段の掲示 Part2
中央階段は,保健と算数です。
![]() ![]() ![]() 階段の掲示 Part1![]() ![]() ![]() 7月に入り,学校も新しくなった場所があります。 それは階段です。横の面に新しく掲示をしました。 東階段は,算数と音楽と社会です。 7月7日の給食
今日は七夕ですね。今日の給食は,ごはん・なまぶしのしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん・牛乳でした。
七夕と言えば昔からそうめんを食べる習慣があります。給食では,そうめんを天の川,オクラを星に見立てた七夕そうめんがでました。 4年4組の児童からは「なまぶしのしょうが煮は,なまぶしにしょうがの味がしっかりついていておいしかったです。」「かぼちゃの煮つけがほんのり甘くておいしかったです。」「七夕そうめんがトロトロしてたし,オクラはそれほど好きではないけど,甘くておいしかった。」という感想が寄せられました。 給食室にも今週から七夕飾りが登場しました。 ![]() ![]() 7月6日の給食
今日の給食は麦ごはん・チキンカレー・ひじきのソテー・牛乳でした。1年生は初めてのカレーでしたね。「こんなおいしいカレーははじめて」と好評でした。
3年2組の児童からは「チキンカレーはからくて,ご飯と混ぜて食べるとおいしかったです。ひじきのソテーがお豆がいっぱい入っていていろあざやかで,おいしかったです。」という感想が寄せられました。 今日はごはんの残菜がいままでで一番少なかったです。 ![]() 7月3日の給食
3日の給食は,ごはん・あげはもの梅だれぞえ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁・牛乳でした。7月のなごみ献立です。
京都では昔から祇園祭のころにはもをよく食べるので「はもまつり」とも呼ばれています。 きょうは,給食室特製の梅だれをつけました。 5年4組の児童からは,「ふしみとうがらしのおかか煮のとうがらしとおかかの味があっていてとてもおいしかったです。あげはもの梅だれ添えの梅がすっぱかったけど,すっぱさがはもとよく合っていました。」という感想が寄せられました。 ![]() |
|