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最新更新日:2025/02/28 |
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1ねんせいのみなさんへ
1ねんせいの みなさんへ
1ねんの せんせいからの おしらせです。 ■ すてきな たんけんに でかけよう。1⃣ ■ すてきな たんけんに でかけよう。2⃣ ■ すてきな たんけんに でかけよう。3⃣ ↑この どうがを みてね。 保護者の方へ 学習相談日のお知らせです。 5月20日(水)と27日(水)に,学習相談日があります。 名簿番号によって登校,下校時間が異なります。 9時登校, 9時45分頃下校 名簿1〜15 11時登校,11時45分頃下校 名簿16〜28番 学習相談日に来られる際は,実施日の2日前までに電話かメールにてご連絡をお願いします。 すばるのみなさんへ2年生のみなさんへ3年生のみなさんへ4年生のみなさんへ5年生のみなさんへ6年生のみなさんへ3年生 あおむし
前回、ちょうのよう虫のしゃしんをのせてから,もうすぐ3週間。あおむしはその後どうなっているのだろう?よそうをしながら心まちにしていた人もいると思います。おそくなってごめんなさいね。
ゴールデンウィーク中になんと18ぴきにふえ,よう虫の体は少しずつ大きくなり,細い毛がたくさん生えてきました。虫かごの下を見ると,大きなふんがたくさんおちていました。1つ目のしゃしんには16ぴきうつっています。かくにんできるかな? そして,先週。また体のようすがかわってきました。どうやら「さなぎ」になったようです。色がかわっているのもあります。少し前はたくさんふんがおちていたのに,今はまったくおちていません。キャベツの葉もあながあいていないので,食べていないようです。 あれ?ちょうはどうなってしまったのでしょう。これからどうなっていくのでしょう。またよそうしてみてくださいね。 来週5月20日(水)の学習相談日に来られる人は,虫かごをかくにんしてみてくださいね!来られない人にも,またホームページでお知らせします。理科の教科書に,とってもうつくしいしゃしんものっていますよ。見てみてくださいね。 ![]() ![]() きゅうしょくしつより〜わたしたちがつくります〜
洛央小学校の約650人分の給食をつくるのは
5人の調理員(ちょうりいん)さんと,栄養教諭(えいようきょうゆ)の先生です。 「みんなで力をあわせて安心安全で,あたたかくて, おいしい給食をみなさんにとどけられるようがんばります。 給食がはじまるのを楽しみにしていてくださいね。」 ★みなさんに,おすすめの給食メニューをきいてみました★ うえだ調理員さん 『プルコギ』 お肉のうまみや,やさいのかおり,まいたけやごまのはごたえ,あまからいあじつけで,つくっている最中から,給食室中がおいしいかおりにつつまれます。 おいしくてごはんを食べすぎてしまうメニューですよ。 おおざと調理員さん 『カレー』 10種類ちかくの調味料をつかって,時間をかけてつくるところです。 ルーも固形のものをつかわず,だっしふん乳などをつかって,いちからつくっているところです。 さかた調理員さん 『さんまのかわりに』 魚くささがなく,おいしく食べられるからです。 魚が苦手なこどもでも,たべられますよ! おおた調理員さん 『とうにゅうなべ』 おだしをとっている中に,おにくややさいのうまみも出ています。 豆乳が入るとミルキーなかんじでおやさいもおいしく食べられるからです。 わたなべ調理員さん 『すきやきふうに』 じっくりにこまれた牛肉とやさい, フワトロのお麩(ふ)が入っているところもおいしくてすきです。 たかはし栄養教諭 『にくみそなっとう』 大豆バージョンの『にくみそいため』もおいしいですが,こちらはなっとう。 そのねばりが全体をおいしくまとめてくれます。 ねぎ・たまねぎ・しょうが・にんにくも入ってかおり食感も最高です。 てまきのりにまいてもよいし,ごはんがもりもり食べられるメニューです。 どれもおいしそう…給食がたのしみですね★ ![]() プリント集の答え合わせについて
4月30日5月1日にポスティングさせていただいた課題の解答例です。
↓クリックしてください。 <swa:ContentLink type="doc" item="108802">5年 プリント集 答え例</swa:ContentLink> 解答例を見ながら丸つけをして,自分の解答をチェックしてください。そこで分からなかったところ,難しかったところを学習相談日のときに質問してもらおうと思います。 自分の考えや気持ちを書くところは,しっかりと考えて書いておきましょう。自分の考えを文章にしておくことで,休校が明けてからの授業で,友だちの考えと比べるなどして,学びを深めることができると思います。 5月13,14日にポスティングさせていただいた解答はまたホームページにアップします。 |
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