最新更新日:2024/09/23 | |
本日:115
昨日:130 総数:778802 |
2年生の目標
生活科「2年生になったよ」の学習で,
みんなで,2年生になってどんな事を頑張りたいか話し合いました。 それぞれに,たくさんの目標を話してくれました。 ・なわとびを100回跳びたい ・友だちをいっぱい つくりたい ・かけざんを早く言えるようになりたい ・好き嫌いをなくしたい ・難しい漢字も きれいに書きたい などなど・・・ 素敵な目標がたくさんありました! 「1年生に優しい2年生になりたい」という2年生らしい目標もありましたよ。 「新しく入った1年生に,学校の事を教えてあげたい。」という事で, まず,2年生もまだ詳しく知らない,プレハブ校舎の探検に行きました。プレハブ校舎には,何階に何があるかをしっかり確認できました。新しい教室,嬉しいですね。 また,1年生を連れて学校の中を案内する日が楽しみですね。 自分達の決めた目標に向かって,頑張っていきたいと思っている2年生です! 矢車 ピーマン
矢車学級で育てているピーマンです。
白い花が見られるようになりました。 1年生「はじめてかいたなまえ」
ひらがなを少しずつ習っていますが,月曜日・火曜日に「はじめてかいたなまえ」を書きました。バランスや文字の大きさにも気を付けて書きました。一生懸命書いている姿が素敵でした。クーピーを使って,周りの絵に色塗りもしました。
ひらがなの練習もがんばっています。 1年生 がっこうたんけん(プレハブ校舎)
月曜日・火曜日と,プレハブ校舎の中を探検しました。図書館のやまだ先生に出会ったり,音楽室で,5・6年生に音楽を教えているくわた先生に出会ったりしたクラスもありました。「幼稚園で太鼓叩いたことあるよ」と音楽室の楽器を見て教えてくれたり,理科室の中の器具を見て「あれ何に使うのかな」と不思議に思ったことをつぶやいたりしていました。子どもたちの目がきらきらしていました。
1年生 給食の勉強
1年生もやっと給食が始まりました。
給食室の場所や並び方,エプロンのたたみ方,牛乳の飲み方やパックのたたみ方など先生から教えてもらいました。 初日の給食室
やっと給食が始まりましたね。
今年度は奇数・偶数に分かれての給食開始となりました。 8日(月)は,ごはん・平天とこんにゃくのにつけ・切り干し大根の三杯酢・牛乳。 9日(火)は,減量ごはん・カレーうどん・小松菜とひじきのいためもの・牛乳でした。 新型コロナウイルス感染対策のため,みんな静かに食べていました。 偶数グループ はじめての給食
今日は偶数グループのはじめての給食でした。メニューは「ぎゅうにゅう」,「ごはん」,「こまつなとひじきのいためもの」,「カレーうどん」でした。
昨日と同じように,上手に準備して,おいしくいただくことができました。 矢車 こいのぼり
先週,図工の時間にそれぞれが作った「こいのぼりのひれ」を貼り合わせました。
一人一人が作った作品が合わさり,とても素敵な作品になりました! 矢車 シソどんどん成長していっています。 1年生 はじめての給食
1年生は,はじめての給食でした。
給食エプロンがとてもかわいいです。先生のお話をしっかりと聞いて,はじめての当番の仕事を頑張りました。 自分で給食を取って,給食カレンダーの通りに並べていきます。はじめての給食は,「ぎゅうにゅう」「むぎごはん」「ひらてんとこんにゃくのにつけ」「きりぼしだいごんのさんばいず」でした。 みんなおいしくいただきました。 |
|