最新更新日:2024/10/19 | |
本日:13
昨日:129 総数:1026820 |
7月13日・14日の給食&食育放送
▲7月13日の給食「鶏肉のから揚げ」
鶏のから揚げは,冷めるとかたくなりがちですが,今回のから揚げは食べやすかったです。京都府産のなすを使った「鰊なす」は,京都で伝統的に食べられてきた「であいもん」のひとつです。だしもよくきいていて味もちょうどよく,家ではなかなか作れないなと思いながらいただきました。 保健委員会による食育放送では,「食中毒を防ぐ食材の洗い方」という話題でした。マイクの向きや声の大きさなど,色々と課題は残りますが,大変元気よく取り組んでくれました。こちらをクリック→7月13日・保健委員会食育放送「食中毒を防ぐ食材の洗い方」 ▼7月14日の給食「豚肉のしょうがいため」 今日は「和(なごみ)献立」の日でした。祇園祭と関わりがあり,昔から親しまれてきた食材の鱧が登場です。鱧に衣をつけて揚げ,暑い時期にもさっぱりと食べられるように手作りの梅肉ソースをかけた「鱧の天ぷら 梅肉だれ」はとっても美味しかったです! 保健委員会による食育放送では,今日の和献立にちなんで,「和食の良さについて」語ってくれました。鱧って,はぜハモって言うのか?など,ぜひお聞き下さい。こちらをクリック→7月14日・保健委員会食育放送「和食の良さについて」 7月8日(水)〜10日(金)の食育放送
7月8日(水)から,保健委員会による食育放送が始まりました。7月は3年生担当です。テスト後時間のない中原稿を考えて放送してくれました。ぜひお聞き下さい。
↓↓↓↓ 7月8日・保健委員会食育放送「流しそうめん」 7月9日・保健委員会食育放送「熱中症対策」 7月10日・保健委員会食育放送「海産物について」 3年生「命の講義」(7月7日)
本日5・6限に京都市助産師会会長の大田裕子さんをお招きして,3年生全員に「命の講義」をしていただきました。内容は助産師の仕事から,妊娠や出産について,命のつながり,性のこととお話いただき,最後は,「自分を大切にして,周りの人を大切にできる大人になってほしい」と講義をまとめていただきました。ありがとうございました。
7月1日〜3日の給食&1日の食ing NEWS
写真上:7月1日
写真中:7月2日 写真下:7月3日の給食です。 7月に入っての給食の写真と,1日に放送した食ing NEWSを紹介します。1日の放送では,いつもとは違うBGMを使用しました。そこに気づいてくれた人もいたようです。7月の新献立や和(なごみ)献立などを紹介しました。ぜひお聞き下さい。 ↓↓↓↓↓ 7月1日の食ing NEWS 進路エス
2年生,今日の6限は進路エスでした。
前回の進路の時間には,将来の職業について考えましたが,今回はテストの後ということもあり,卒業後の進路についての話でした。 1年生の時にも入試の話をしましたが,復習もかねてもう一度おさらいをしました。 将来の夢がすでにある人は,今どのくらいその夢に近づいているのか,将来の夢が漠然としている人も,今後どのような進路選択があるのか考えました。 テストの後だからこそ,今回の進路の話を来週からの生活につなげていけたらと思います。 部活動の段階的緩和について(7月3日)
本日,保護者配布させていただいた「部活動の段階的緩和について」をホームページにも掲載いたします。本日から1年生が正式入部し,3学年揃っての活動が再開いたします。
内容については,部活動の段階的緩和,生徒の参加と健康観察等,その他の3つの項目についてまとめて記載しております。下記の「部活動の段階的緩和について」をクリックしてご覧ください。 部活動の段階的緩和について 第1回定期テスト(7月2日)
今日は,第1回定期テストを行いました。6月1日から段階ごとに学年・分散登校を行い,15日から通常授業を再開させましたから,約1か月の授業で学んだ内容の定着(4・5月の家庭学習で学んだ内容や授業で確認した内容も含む)を確認するためです。約1か月,朝から生徒のにぎやかな声が聞こえていた毎日と違い,テストということで「静かな緊張感」が感じられます。教室をのぞいてみると,みんな懸命に問題に向き合っていました。
明日も引き続き,第1回定期テストを行います。午後の7時間目に「生徒総会」に向けての学活を予定しています。そして放課後には,1年生が部活動に入部して活動が始まります。少しずつですが,学校生活も「新しい生活スタイル」の中で,できることも多くなってきています。 |
|