最新更新日:2024/09/24 | |
本日:15
昨日:37 総数:890121 |
なかよしの日
16日(火)
3年生のなかよしの日の学習では,「草の芽学級の友だちの聞こえについて知り,自分にできることを考えよう」というめあてで学習をしました。 草の芽学級の子たちは,普段の学校生活の中でどのように聞こえていて,どんな場面で困っているのかを交流学級で発表しました。それを受けて,交流学級の子たちは何を意識して,どう行動していくべきかを考えました。 7月1日 5年家庭科
今週の家庭科から「ひと針に心をこめて」の学習に入りました。はじめに,針と糸を使ってできるものが身の回りにないかを探しました。手提げカバン,給食エプロン,リコーダーの袋など自分の周りにたくさんあることに気づき,驚いていました。
その後,玉結びと玉止めの練習をしました。やり方が難しく,苦戦している様子でした。これから練習を積み重ねていきます。 1日(水) 1年 体育科 「とびあそび」
梅雨の晴れ間に,運動場で,「とびあそび」をしました。
2本の線で作った川,低いハードルや輪を1列に並んで元気よく跳んでいました。 30日(火) 2年 体育 「とびくらべ」準備体操の柔軟では,しっかりと伸ばすことができています。 「とびくらべ」では 「うでをしっかりふること」 「大股でとぶこと」などなど 友だちのいいところをみて,よりよくとぶ方法をみつけていました。 30日(火) 1年 生活科「あめの ひ たんけんたい」
先週から計画していた「あめの ひ たんけんたい」の学習をしました。
雨の降る校庭をみんなで歩きました。朝顔の支柱についている雨粒を見て,「きれいだね。」とか「バシャバシャするのが楽しいね。」と話しながら探検しました。 6年 理科 「ものの燃え方」
理科では「ものの燃え方」についての学習をしています。
窒素・酸素・二酸化炭素に,ものを燃やす働きがあるか, 実験をして調べていきます。 29日(月)うずら卵とキャベツのいため煮★麦ごはん ★牛乳 ★うずら卵とキャベツのいため煮 ★切干大根のいためナムル ★パインゼリー 児童の感想を紹介します。 「むぎごはんとうずらたまごとキャベツのいためにがあっていておいしかったです。」(2年児童) 「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。たまごがつるつるしていて,またたべたいです。」(2年児童) 「うずらたまごとキャベツのいためにがおいしかったです。とくにたまごがおいしかったです。」(3年児童) 「うずら卵とキャベツの炒めにの野菜がおいしかったです。パインゼリーはシャキシャキでつめたくてとてもおいしかったです。うずらたまごキャベツのいためにの甘みが見つけられました。」(4年児童) 「うずらたまごが一口サイズでたまごでもたべやすかったです。ゼリーが冷たいため暑い今日の日で,すずしく感じられおいしかったです。」(4年児童) 「うずらたまごとキャベツのいためにがいろいろな味がしておいしかったです。パインゼリーがつめたくて,パインの味がしておいしかったです。」(4年児童) 「切干大根のいためナムルは,さっぱりしていて食べやすかったです。うずらたまごのいためには,ごはんとのあいしょうがよくておいしかったです。ごはんはあたたかくて,ほどよいかたさでおいしかったです。」(5年児童) 「うずらたまごとキャベツのいためにのキャベツの味がしみこんでおいしかったです。栄養バランスをしっかりとれたので良かったです。またつくってください。」(6年児童) 「うずらたまごとキャベツのいためにがとてもおいしかったです。これからも栄養バランスに気をつけたいです。」(6年児童) 26日 5年生 「ふたば学級の紹介」いろいろな体験を通して,教室での取組の一環を教えて頂きました。「一日に一回寸法を測る専門家」は「専」の書き順の覚え方です。他にも「場所を覚える」や「後出し負けじゃんけん」などの「脳トレ」の活動も紹介して頂き,子どもたちは楽しそうに「ふたば学級」について知れたようです。 26日(金) 5年生「代表委員の仕事」
今日の中間休みには代表委員会がありました。
各学級の代表委員の子どもたちが出席し,情報交換を行います。第一回目の今日は顔合せ・各委員長の活動報告を行いました。 最後はクラスに帰って,代表委員会の内容をクラスに伝達しました。 26日(金)カレー★ごはん ★牛乳 ★カレー ★野菜のソテー 児童の感想を紹介します。 「カレーがおいしかったです。すこしからかったけれど,いっぱいやさいやお肉が入っていたのでおいしかったです。」(2年児童) 「カレーの中にヨーグルトのあじがしなかったけれどおいしかったです。カレーがちょっとあつくてからくておいしかったです。」(2年児童) 「カレーがおいしかったです。やさいのソテーの中にすきなぐざいがはいっていてうれしかったです。」(3年児童) 「カレーが少しピリ辛でおいしかったです。やさいのソテーのコーンがあまくてとてもおいしかったです。また作ってください。」(4年児童) 「あまからですごくおいしかったです。ソテーは,コーンがかむとしるがたくさんでてきておいしかったです。次のカレーがでてくるのがすごく楽しみです。」(4年児童) 「カレースパイスがきいていて,カレーによくしみこんでいました。」(4年児童) 「今日の給食には,しょうが,にんじん,たまねぎ,コーン,キャベツなど体の調子を整える食べ物がたくさん入っていました。おいしかったです。」(6年児童) |
|