最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:73 総数:633474 |
2年生のみなさんへ
2年生のみなさん,元気にすごしていますか。もう先生たちのメッセージは見てもらえましたか!昨日トマトのタネをまきました。みんなが来るまで,先生たちで水やりをしておくので,楽しみにしていてください。
ここで一つクイズを出します。トマトのタネのほかに,3つのタネもまこうと思います。 何のタネか当ててみてください。答えはまた来週! ☆2年生の保護者さまへ 来週21日(木)の学習相談日の二日前までに,登校できる場合は,メール又は電話にて事前に連絡をお願い致します。 1ねんせいのみなさんへ
1ねんせいの みなさんへ
1ねんの せんせいからの おしらせです。 ■ すてきな たんけんに でかけよう。1⃣ ■ すてきな たんけんに でかけよう。2⃣ ■ すてきな たんけんに でかけよう。3⃣ ↑この どうがを みてね。 保護者の方へ 学習相談日のお知らせです。 5月20日(水)と27日(水)に,学習相談日があります。 名簿番号によって登校,下校時間が異なります。 9時登校, 9時45分頃下校 名簿1〜15 11時登校,11時45分頃下校 名簿16〜28番 学習相談日に来られる際は,実施日の2日前までに電話かメールにてご連絡をお願いします。 すばるのみなさんへ2年生のみなさんへ3年生のみなさんへ4年生のみなさんへ5年生のみなさんへ6年生のみなさんへ3年生 あおむし
前回、ちょうのよう虫のしゃしんをのせてから,もうすぐ3週間。あおむしはその後どうなっているのだろう?よそうをしながら心まちにしていた人もいると思います。おそくなってごめんなさいね。
ゴールデンウィーク中になんと18ぴきにふえ,よう虫の体は少しずつ大きくなり,細い毛がたくさん生えてきました。虫かごの下を見ると,大きなふんがたくさんおちていました。1つ目のしゃしんには16ぴきうつっています。かくにんできるかな? そして,先週。また体のようすがかわってきました。どうやら「さなぎ」になったようです。色がかわっているのもあります。少し前はたくさんふんがおちていたのに,今はまったくおちていません。キャベツの葉もあながあいていないので,食べていないようです。 あれ?ちょうはどうなってしまったのでしょう。これからどうなっていくのでしょう。またよそうしてみてくださいね。 来週5月20日(水)の学習相談日に来られる人は,虫かごをかくにんしてみてくださいね!来られない人にも,またホームページでお知らせします。理科の教科書に,とってもうつくしいしゃしんものっていますよ。見てみてくださいね。 きゅうしょくしつより〜わたしたちがつくります〜
洛央小学校の約650人分の給食をつくるのは
5人の調理員(ちょうりいん)さんと,栄養教諭(えいようきょうゆ)の先生です。 「みんなで力をあわせて安心安全で,あたたかくて, おいしい給食をみなさんにとどけられるようがんばります。 給食がはじまるのを楽しみにしていてくださいね。」 ★みなさんに,おすすめの給食メニューをきいてみました★ うえだ調理員さん 『プルコギ』 お肉のうまみや,やさいのかおり,まいたけやごまのはごたえ,あまからいあじつけで,つくっている最中から,給食室中がおいしいかおりにつつまれます。 おいしくてごはんを食べすぎてしまうメニューですよ。 おおざと調理員さん 『カレー』 10種類ちかくの調味料をつかって,時間をかけてつくるところです。 ルーも固形のものをつかわず,だっしふん乳などをつかって,いちからつくっているところです。 さかた調理員さん 『さんまのかわりに』 魚くささがなく,おいしく食べられるからです。 魚が苦手なこどもでも,たべられますよ! おおた調理員さん 『とうにゅうなべ』 おだしをとっている中に,おにくややさいのうまみも出ています。 豆乳が入るとミルキーなかんじでおやさいもおいしく食べられるからです。 わたなべ調理員さん 『すきやきふうに』 じっくりにこまれた牛肉とやさい, フワトロのお麩(ふ)が入っているところもおいしくてすきです。 たかはし栄養教諭 『にくみそなっとう』 大豆バージョンの『にくみそいため』もおいしいですが,こちらはなっとう。 そのねばりが全体をおいしくまとめてくれます。 ねぎ・たまねぎ・しょうが・にんにくも入ってかおり食感も最高です。 てまきのりにまいてもよいし,ごはんがもりもり食べられるメニューです。 どれもおいしそう…給食がたのしみですね★ |
|