最新更新日:2024/09/17 | |
本日:3
昨日:38 総数:890042 |
17日(水)鮭の塩こうじ焼き★ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★みそ汁 今日の鮭の塩こうじ焼きは,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじは,米から作られる「こうじ」に塩を水をまぜて,発酵させた日本に昔からある調味料です。塩こうじにつけこむことで,さけの身がふっくらとやわらかくなりおいしいです。 16日(火)じゃがいものクリームシチュー
16日(火)の献立は
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ひじきのソテー 児童の感想を紹介します。 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。どうしてかというと,じゃがいもなどいろいろなものが入っていて,じゃがいもがおいしいと思ったからです。」(2年児童) 「じゃがいものクリームシチューのじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童) 「じゃがいものクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,ほくほくのじゃがいもがはいっていたからです。またつくってください。」(3年児童) 「全てとてもおいしかったです。その中でも,じゃがいものクリームシチューが一番おいしかったので,また作ってください。」(5年児童) 17日(水) 5年「授業の様子」2組算数科「体積」では,容積を求めるために,水槽の厚みをどのように考えるのか意見を交流しています。 3組社会科「低い土地」では,海津市に住む人々の生活の様子について学習しています。 17日(水) 1年 なかよしの日
今日は,学級活動の時間に,「なかよしの日」の取組で,「くさのめがっきゅうのともだちのことをしってなかよくなろう」というめあてで学習しました。草の芽学級の友達もいっしょに学習しました。草の芽学級の友達は,聞こえにくいので,補聴器や人工内耳を使って,聞いていることを知りました。そして,どんなことが困るのかを知り,草の芽学級の友達が困らないようにするためには,どうすればいいのかを考えました。どのクラスも,みんないっしょうけんめい考えて,発表していました。
17日(水) 5年生 理科「植物の発芽と成長」17日(水) 5年生「なかよしの日」に向けて
草の芽の子どもたちは,明日の「なかよし日」に向けて発表の準備をしました。
16日(火) 5年生 身体測定
5年2組の子供たちが身体測定をしています。心も体も大きく成長する時期です。食事,睡眠,適度な運動で,健康で丈夫な体をつくって欲しいと思います。
16日(火) 5年生 音楽科「Believe」
音楽科の学習における活動は限られますが,その中でも音楽を楽しむ子供たちの様子が見られました。3組では「Believe」の演奏が流れると,ハミングで歌う児童や,歌詞を口ずさむ児童の声が聞こえてきました。自然と音楽を楽しむ姿が印象的でした。
16日(火) 5年生 外国語科
5年生から始まった外国語科を,1組の子どもたちが学習しています。写真は生活の場面に合わせた表現を,テキストに書き込みながら聞いている様子です,
15日(月) 1年 がっこうたんけん(1)
みんなでいっしょに,学校を探検しました。今日は,理科室,音楽室,校長室と保健室です。自分たちの教室とちがうところをたくさん見つけていました。わからないところは,そこにおられる先生に,質問していました。どんな部屋だったか,おうちでも話せるといいですね。
|
|