2月20日(木)の給食:2月の和献立
今日は2月の和献立の日でした。新献立の「ゆばとだいこんのたいたん」がでました。だし汁がよくしみこんだゆばと大根がやわらかくなっており,食べやすかったようです。また,京都の三大漬物の1つと言われている「すぐき」が出ました。「ごはんといっしょに食べるとおいしい。」「つけものが好きだから,おいしい。」と言って食べきっていました。独特の風味や酸っぱさに驚いている様子も見られましたが,いろいろな味や味わい方があることを知れる機会になっていればと思います。
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛肉とひじきのいため煮
・ゆばとだいこんのたいたん
・花菜のすまし汁
・すぐき
◇あじわいタイムより◇
今日の「ゆばとだいこんのたいたん」のゆばが,フワフワしていておいしかったです。あと,すぐきがすごくあまずっぱくて,おいしかったです。また作ってください。(2−1)
【食育から】 2020-02-20 19:22 up!
6年生 持久走大会
小学校最後の持久走大会がありました。最高学年として本気の姿を見せようと,みんな一生懸命走りました。望む結果が出た児童,出なかった児童がいましたが,それでもやりきる姿が素晴らしかったです。
【6年】 2020-02-18 19:28 up!
5年 持久走大会
今日は持久走大会でした。
今朝は雪がうっすらと積もり少し心配でしたが,
高学年がスタートするころには
太陽が出てきて良い天候となりました。
5年生は6年生から少し遅れてのスタートです。
みんなが一斉に走り出し,そこからはそれぞれが
自分のペースで力を出し切って走りました。
走り終わった後は,みんな達成感のある
清々しい表情をしていましたね。
これからも体力の向上のために,
元気に体を動かしていきましょう!!
【5年】 2020-02-18 19:28 up!
クラブ見学
4年生にクラブ見学が始まります。それぞれのクラブがどんなことをしているのか,どんなおもしろさがあるのかというところに注目して見学しました。見るだけではなく,質問している意欲的な子どもの姿が見られました。
【3年】 2020-02-18 19:28 up!
社会科「火事をふせぐ」
「火事をふせぐ」の学習をすすめるにあたって,子どもたちが立てた課題について調べたことをポスターにまとめました。それぞれの課題について分かったことを他のグループの人に分かりやすく伝える練習をしました。
【3年】 2020-02-18 19:27 up!
持久走大会 スタート時間の変更
雪のため,本日の持久走大会の各学年のスタート時間を以下のように変更します。
低学年 10:00 スタート
中学年 10:40 スタート
高学年 11:25 スタート
よろしくお願いします。
【学校の様子】 2020-02-18 08:37 up!
5−1,6−1 交流給食
5−1,6−1で交流給食をしました。「食事のマナーを守って,楽しんで食べる。」をめあてに最後の交流給食を楽しみました。やはり笑顔で食べる食事は素敵ですね。来週の水曜日は,5−2,6−2の交流給食の予定になっています。
【6年】 2020-02-17 20:40 up!
5年 交流給食
今日は5−1,6−1の交流給食がありました。
子ども達は,いつもとは違う雰囲気に新鮮さを感じていたようで,楽しそうに給食を食べていました。
しっかりした6年生と交流でき,よい目標にしてくれると嬉しいです。
5−2,6−2の交流給食は,26日(水)の予定です。
【5年】 2020-02-17 20:40 up!
4年 社会科「宇治市」
社会科の学習では,お茶づくりが盛んな「宇治市」について調べています。
【4年】 2020-02-17 20:40 up!
2月17日(月)の給食:豚肉と野菜の煮つけ他
今日は,豚肉や厚揚げをじゃがいも,三度豆などの野菜をいっしょに煮つけた「豚肉と野菜の煮つけ」が出ました。厚揚げが入っていることでボリュームがあり,野菜もいっしょにおいしく食べきれるようです。
また,今日はランチルームで交流給食がありました。食事のマナーや時間は気をつけながら,楽しく会食をすることができました。
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜の煮つけ
・小松菜と切干大根の煮びたし
◇あじわいタイムより◇
今日のきゅうしょくのぶたにくとやさいのにつけで,あつあげがプニプニとしたかんかくで,食べるとあつあげがおどっているみたいでした。こまつなときりぼしだいこんのにびたしのこまつなが,シャキシャキとしたしょっかんでおいしかったです。(3−1)
【食育から】 2020-02-17 15:56 up!