最新更新日:2024/11/01 | |
本日:61
昨日:94 総数:783779 |
6年生の中学校給食の4月分の予約申込みについて
6年生の中学校給食の4月分の予約申込期間(お知らせとお願い)
予約の「開始日」及び「締切日」の変更はありません厳守。 ◆予約システム:3月1日(日)〜3月18日(水) ◆予約マークシート・ずっと予約申請書:3月2日(月)〜3月13日(金) (小学校へ提出) ※1)給食費は前払制(事前チャージ)のため,事前の入金が確認できないと予約の受付ができません。なお,就学援助を受けておられるご家庭はお支払い不要です。 ※2)「予約」はできるだけ「予約システム」をご利用ください。 (予約システムhttps://kyoto1-city.futureinn-lunch.jp/SchoolLu...) ※3)臨時休業期間中も,教職員は通常勤務となりますので,小学校で「予約マークシート」「ずっと予約申請書」の配付・提出を受け付けます。 ※4)夜間しかお時間がないなど,日中(8:30〜17:00)に小学校へご持参できない場合は,「学年・氏名」を表に書いた封筒に書類を同封して,3月12日(木)までに小学校のポストへ投函してください。 ※5)上記の期限までに提出できない場合は,小学校で必要書類に代筆しますので, 3月12日(火)17:00までに小学校へお電話ください。その際,「ログインID(ピンク色の封筒に同封)」が必要になりますので,お手元にご用意ください。 団体表彰の受賞【日本語検定】
日本語検定委員会より,本校の土曜学習「日本語力をみがこう〜日本語検定に挑戦しよう〜」の取組に対して,団体表彰の受賞が決定しました。
「2019年度第2回日本語検定」において優秀な成績を収めたので表彰状と受賞商品をいただきました。 これからも「日本語力」を育てていきましょう。 3月3日の給食
今日は「ひなまつり」の献立でした。
ごはん・ちらしずし(具)・あなごの煮つけ・みつばのすまし汁・三色ゼリー・牛乳でした。 ちらしずしの具は,れんこんとたけのこの歯ごたえがよく程よい酸味でおいしかったです。あなごの煮つけは上にのせての良し,別に食べても良し。やわらかくてびっくりしました。だしのきいたすまし汁がちらしずしとよく合いました。 3色ゼリーは大人気でした。ピンク・白・緑の三層になっていますが,1色ごとに味わって食べたり,3色を合わせて食べたり。何味か考えながら楽しそうでした。 3月2日の給食
今日の給食は,ごはん・カレー・カラフルホットマリネ・牛乳でした。
6年生は最後のカレーでした。別れを惜しむようにカレーを味わって食べているのが印象的でした。 カラフルホットマリネは,キャベツ・にんじん・コーン・枝豆の色がきれいで,あまみがありました。 6年4組の児童からは「カレーは6年間で約40回くらい食べてきたけれど,今日のカレーが一番おいしかったです。肉がやわらかくトロトロでスパイスがきいていておいしかったです。カラフルホットマリネは具材が入っていて色どりが豊かで色を楽しめました。カレーとも会っていておいしかったです。」「残り少ない給食を心を込めて食べ,全力でごちそうさまのあとでを書きます」という感想が寄せられました。味わい方や考え方がさすが6年生ですね。 |
|