最新更新日:2024/10/03 | |
本日:13
昨日:360 総数:1023718 |
臨時休校措置に関するメッセージ
本日,生徒の皆さんに「臨時休校措置に関するメッセージ」をお伝えいたしました。拙文ですが,掲載いたします。
今,世界の各国で「新型コロナウィルス」に感染する方が増えています。日本においても,多くの方が感染しており,これ以上の感染拡大を防ぐため,全国の学校で臨時休校措置がとられています。 京都市においても,明日からすべての公立学校で臨時休校措置をとることになりました。今の時点では,3月13日の卒業式及び3月24日の修了式は行う予定ですが,約1月間の長い休みとなります。今までに,このような長い期間,臨時休校措置が取られたことはありません。皆さんには今一度,この臨時休校措置の意味を考えてほしいと思います。 先日,政府の専門家会議から「全国の若者の皆さんへのお願い」として、「人が集まる風通しの悪い場所を避けるだけで、多くの人々の重症化を食い止め、命を救えます」と10代〜30代の若者に対しての呼びかけがありました。自分自身の健康,安全を守るとともに,感染拡大を食い止めるには,人の集まる場所を避けるといった皆さんの行動が必要であるということです。学校も人の集まる場所なので臨時休校になるということです。通常の休みではないということを理解し,不要な外出を控えて自宅で過ごして下さい。 これまで,皆さんは,エスノートを使い自己管理を行うことを学んできました。学級では,手洗い,うがい,消毒,換気の大切さを知り,実行してきました。日々の授業では,自ら学習する学び方を身に着けてきました。食育を通して,自分自身で食事管理を行う術を学んできました。これらの学んできたことを生かして,自宅での生活を送ってほしいと思います。 テレビやインターネット上では,多くの情報が流れています。今の段階では,誰も根拠を示して正しいことが言えない状況なのだと思います。不安になったり混乱したりすることもあると思いますが,偏った情報にとらわれることなく判断し落ち着いて行動してほしいと思います。 最後に,皆さんが嵯峨中生として,自覚と誇りを持ち,責任ある行動をとってくれることをお願いして私の話をおわります。 京都市立嵯峨中学校 校長 小滝 俊則 卒業アルバム配布
今日5限,3年生に卒業アルバムが配布され,そのあとサイン交換の時間がありました。クラスを超えて,中校舎の2階と3階を行き来し,同級生同士思いをこめてメッセージを書き合っていました。30分ほどしか時間がありませんでしたが,大変ほのぼのとした時間が流れていました。
10組 3年生とのお別れ会
明日からの休校の影響で,3学年そろっての学習は今日が最後になりました。
5限目の時間を少し使って,10組としての送る会をしました。 まずは,3年生企画の釣りゲームをしました。それぞれが高得点を狙って盛り上がりました。その後,1・2年生からは寄せ書きのプレゼント,3年生からは教室に掲示する月カレンダーのプレゼントを交換しました。例年より縮小しての実施になりましたが,楽しいひと時になりました。 今年度最後の給食
今日は,全学年今年度最後の昼食となり,食ing NEWS(食育放送)も最後となりました。昨日まで,各種標語に応募して入選した人の名前や作品を紹介していましたが,今日は久しぶりに給食の作り方の説明をしました。
こちらからお聞きいただけます。→3月4日の食育放送 明日からは長い休業に入るため,家で生徒のみなさんが一人で,あるいは兄弟で昼食をとらないといいけない状況も出てくると思います。麺類やご飯類のみに偏らないようにし,たんぱく質やビタミン,ミネラルが不足しないようにしてほしいと思います。免疫力をしっかり高めるためにも,食生活を大切に,お過ごし下さい。 新型コロナウイルスに係る感染症対策について
新型コロナウイルスに係る感染症対策について,臨時休業期間やその対応等につきまして,本日お知らせプリント2枚を配布いたしました。
各ご家庭におかれましても,子どもたちの安心・安全な生活について,ご指導,ご協力をよろしくお願いいたします。 学校における新型コロナウイルスに係る感染症対策について 京都市立嵯峨中学校に通う生徒の皆さんへ 2月のいけばな 〜伝統文化部〜
2月26日水曜日に,伝統文化部では2月のいけばなを行いました。
今日の花材は,桃,菜の花,麦,の3種です。 いつもの花器ではなく,今日はオアシスを使い,家にあるものを利用して,簡単に花器の変わりになるものを作っていけてみました。思いのほか立派な桃が届いて,鋏をいれるのが大変でしたが,みんな思い思いに生けていました。 2つの器を使い,そのバランスや配置を考えるのも楽しかったようです。 思い思いの春のいけばなの写真をご覧下さい。 10組調理実習 ぎょうざ
26日,10組はぎょうざの調理実習をしました。
まず,水菜をゆで,水菜・しょうが・にんにくをみじん切りします。包丁を恐る恐る使う人,細かく切る手順がうまく行かない人もいましたが,何とか切ることができました。 次に,調味料とともにこねます。もうすでににおいは餃子です。そして,餡を皮に包みます。初めて餃子を作った人もいて,ワンタンのような餃子,シュウマイのような餃子など,個性的な形もちらほらありましたが全員が何とか包むことができました。最後に,フライパンに並べて焼きました。ちょっと焦げてしまったところもありましたが,おいしく焼けました。 また,保健委員会の食育放送の時に「かぼちゃ嫌いの克服レシピ」として紹介したかぼちゃのポタージュ,かぼちゃとベーコンのカレーマヨあえも試食しました。 ぎょうざは,おいしくてあっという間に完食でした。かぼちゃ料理も,苦手な子が「おかわりしたい」と感想を言うほどおいしくいただけました。 餃子もかぼちゃ料理も,家で家族のために作ってみてほしいと思います。 10組ファイナンスパーク学習
21日(金)10組はファイナンスパーク学習に行きました。10組は3学年で毎年ファイナンスパーク学習を行っています。
まずは広場で学習の流れを確認しました。ブースに移り,それぞれが個人カードを受け取って自己紹介した後,ボランティアさんと活動を開始しました。 それぞれのブースでカタログをもらい,その中から自分の生活スタイルに合うものを選んで支払いをしました。終盤にお金が足りなくて返品交換する人もいましたが,それも含めてやりくりする大変さを感じてくれたと思います。 連休中に,今日感じたことをおうちの方とたくさん話してほしいと思います。 学校運営協議会
第2回の学校運営協議会を行いました。
学習・スポーツ企画推進委員会,嵯峨中パレード振興企画推進委員会,伝統文化体験企画推進委員会から本校の取組概要を報告するとともに,学校評価の結果等もふまえながら,嵯峨中学校をさらによりよい学校にしようと貴重なご意見をたくさんいただきました。また,働き方改革についても議題にあげ,本校の現状をもとに来年度の方向性を確認することができました。お忙しい中をご出席いただき,ありがとうございました。 薬物乱用防止教室(3年生)
今日の6限,3年生で薬物乱用防止教室がありました。今回は,それぞれのクラス毎に講師の先生が入って下さり,薬物についての現状,主な違法薬物の種類,危険性,恐ろしさなどについてお話してくださいました。薬物の危険性が誤解されている現状も伝えて下さり,認識を改めないといけないと思いました。実際に起きた事故の話や幻聴,幻覚の話などもリアルでした。ロールプレイングを行ったクラスもありました。
みんなそれぞれにいろいろな思いを抱いたことと思います。今後いつどこでどのように身近に迫ってくるかわかりません。今日学んだことを心に刻みつけておいて,いざというときにきっぱりとした態度を取れる人になってほしいです。 |
|