最新更新日:2024/09/19 | |
本日:2
昨日:39 総数:647308 |
和(なごみ)献立の日
12月10日は,ごはん・ほっけのたつたあげ・かぶらとおあげのたいたん・九条ねぎのみそ汁で和献立の日でした。ランチルームでは,1年2組が給食を食べました。旬のかぶ・地産地消の九条ねぎの食感や味,京北みその香りを楽しみながら食べることができました。
がんもどきのあんかけ
12月6日の給食は,ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。がんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからパウダーを使い,給食室で一つずつだんご状に丸めて油で揚げました。だしのきいたあんを教室でかけて食べました。がんもどきに何が入っているのか見つけながら食べました。「がんもどきって手作りできるの?」と驚いている子もいました。
国語 じどう車くらべ
国語の学習では,車の働きやしくみについて調べています。
文章を読みとり,いろんな色で線を引いてまとめました。 キラキラタイム
昨日のキラキラタイムは,1年生が発表しました。
2〜6年生に日頃の感謝を, 劇や歌を歌って表現しました。 全校のみんなに気持ちが伝わって良かったね! 12月のおすすめレシピ
給食室のサービスホールには,給食調理員さんが「12月のおすすめレシピ」を置いてくださっています。12月は,スパイシーチキンとミネストローネのレシピです。給食で登場した後,「自分で作ってみよう。」「お家の人と一緒に作る!」「おいしかったからまた食べたい!」とたくさんの子どもたちが持ち帰っていました。作った人は,ぜひ感想を教えてほしいと思います。
もぐもぐタイム・なかよしタイム
1年生では,給食時間に「もぐもぐタイム・なかよしタイム」をしています。もぐもぐタイムは,目の前の食べ物に集中し,温かいうちに食べ物の良さを見つける時間です。なかよしタイムは,時間も意識しながら周りの友達と楽しく食べる時間です。もぐもぐタイムをした後は,給食の感想や食べ物の音等,見つけたことを教えてくれます。これからも,食べることから多くのことを学んでいきましょう♪
あきまつり2日目
楽しかったあきまつりも,あっという間に終わってしまいました。
学習発表会が終わってから頑張って準備してきた1年生は,4つの園のみなさんに楽しんでもらえて大満足の様子です。 楽しんで終わり!ではなくて,終わった後は落ちているごみを拾ったり,長椅子を片づけたりと,体育館のあとかたづけまできちんとすることができました。 あきまつり2日目
今回も,アーチを作ってお見送りをしました。
1回目の時もたくさん聞こえてきた,「バイバイ」「またね」という声だけではなく,子今回は「1年生待ってるよ!」「来年楽しみだね」という声も聞こえてきました。 学校では,一番小さい1年生でしたが,あきまつりではどの子もお兄さん・お姉さんの顔になっていました。 あきまつり2日目
優しくシールを貼ってあげています。
あきまつり2日目年長さんに目線を合わせて話す姿も見られました。 |
|