最新更新日:2024/06/04 | |
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5年 京野菜プロジェクト
京野菜の試食会に向けて,聖護院大根と聖護院かぶを収穫しました。
とても大きくなった野菜を見て,子ども達はとても喜んでいました。 試食会では,おいしい料理を作りたいと今から楽しみにしています。 1月27日(月)の給食:新献立 すいとん鍋他
今日は新献立の「すいとん鍋」が出ました。すいとんは,小麦粉・片栗粉・塩・水を練って作り,他の具材といっしょに煮ました。もちもちした食感のすいとんがよいアクセントになって,おいしく食べきれたようです。鍋という名前だけでも体が温まり,この季節にぴったりでした。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・すいとん鍋 ・ひじきの煮つけ ◇あじわいタイムより◇ ・すいとんなべを見てみると,いいにおいがしました。いいおいしさがかんじられました。ひじきのにつけもいいにおいでした。(1−2) ・わたしは,すいとんなべの肉じゅうがたっぷりで,お野さいも肉といっしょに食べると,とてもおいしかったです。そしておしるもとてもおいしくなっていました。(3−2) 6年 図画工作「版画」 〜命〜
6年の「版画」が完成しました。どの作品も,とても迫力があり今にも動きそうです。完成した作品をお互いに鑑賞し合い,友達の良いところを付箋に書いて貼り付けました。
4年 国語科「うなぎの謎を追って」1月22日(水)の給食:ポークビーンズ 他
今日はやわらかく茹でた大豆と豚肉をじっくり煮込んだ「ポークビーンズ」が出ました。煮汁がとろっとなるまで煮つめ,トマトの甘い味が引き出されています。トマト味はパンにぴったりと合い,おいしく食べきれたようです。また,デザートには冬においしいりんごが出ました。果物が好きな子どもたちも多く,喜んで食べている声が聞こえてきました。
◆今日の献立◆ ・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ポークビーンズ ・野菜のホットマリネ ・りんご ◇あじわいタイムより◇ まず見るととってもおいしそうで,におうとパンのあまい香りがしました。味わうと,パンの甘い味とポークビーンズの大豆の食感と,トマトの甘酸っぱい味が絶妙にマッチしていておいしかったです。聞くと豆のつるっとした音が聞こえて,食べていてとっても楽しかったです。(4−1) 今年初めての「お話ポケット」
「お話ポケット」がありました。6年生は図書室の後ろからお話を楽しんでいました。また一段と背中が大きくなりました。
5年 こんなに大きくなりました
第二施設に植えた京野菜が
こんなに大きく成長していました。 かぶも大根も丸々と大きくなって, 壬生菜,水菜もとても立派になっています。 試食会で料理をするのが ますます楽しみですね。 4年 花背山の家に向けて2泊3日の学習で,どんな力をみにつけたいか話し合いました。 6年 体育科 「跳び箱運動」
体育科の「跳び箱運動」では,テストに向けて,抱え込み跳び(左写真)を中心に頑張って練習をしています。また,跳び箱と踏み切り版の間に,「距離調節器」をはさんでより高く,遠くに跳ぶ練習をしています。
6年生 国語科「海の命」 |
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