最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:104 総数:465060 |
1月14日(月)の給食:肉じゃが 他
今日は牛肉のうま味もよくしみ出ておいしい「肉じゃが」が出ました。牛肉,じゃがいも,たまねぎ,糸こんにゃくそれぞれにおいしさがよくしみていてごはんが進み,食べきれたようです。切干大根の煮つけも人気があり,残りはほとんどありませんでした。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・切干大根の煮つけ ◇あじわいタイムより◇ 肉じゃがのじゃがいもがしるをすいこんで,口に入ってかんでみるとじゅわーっとしるが広がって,ものすごくおいしかったです。たまねぎと糸こんにゃくもプリプリしていて,おいしかったです。きりぼしだいこんは,だいこんが見た目はふにゃふにゃしているけど,食べてみるとシャキシャキしていておいしかったです。(3−1) 6年生 国語「海の命」
研究発表会に向けての単元がスタートしました。今までの学習をいかし,様々な視点から,疑問をもって文章を読んでいます。
6年生 ジョイントプログラム
小学校最後のジョイントプログラムがありました。学習の成果を出そうと,休憩時間でも次の科目の対策をしている姿がみられました。
今月の詩 「ここ」絵は渉成レジデンスの東根美沙紀さんです。 1年生 ゆっくりかけあし なわとび
体育の学習では,ゆっくりかけあしとなわとびに取り組んでいます。
ゆっくりかけあしでは,グループで音楽に合わせて2分間のかけあしをしました。また,なわとびでは,長なわでなわの回し方や跳び方などを工夫して,大波小波やくぐり抜けなどのなわとびを楽しみました。 寒くなりましたが,しっかりと体を動かしてほしいと思います。 保健室より 25
冬休みが明けて,1週間が経ちます。
校内でもインフルエンザや体調不調での欠席者はいますが,今の所,広がりはしておりません。 子ども達も休み時間には所狭しと,運動場で遊んでいる姿が見られます。 14日(火)より生活リズム調べが始まります。 またご家庭でもご協力いただきますが,どうぞ宜しくお願いします。 1月10日(金)の給食:あげたま煮 他
今日はみつばが入った「あげたま煮」が出ました。少し苦味のあるみつばも,ふわっとしたたまごや味がよくしみた油あげと合わさりおいしく食べられたようです。お昼の放送ではあじわいの感想を紹介しました。今日は2年生の感想でした。食べる前から楽しみにしている様子がよく伝わってくる感想でした。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 ◇あじわいタイムより(お昼の放送より)◇ ・今日はボルシチで,お肉が食べるまえからもうフライングしそうで,すごくおいしかったです。まだまだ食べたかったです。いつも食べて,何回もおかわりしたかったです。また作ってください。(2−2) 4年 体育科「とびばこ運動」一生懸命練習する姿が見られます。 4年 算数科「調べ方と整理の仕方」1年生 大きいかず
算数の学習の様子です。
今日は,大きい数のかき方を確かめました。十の位と一の位の意味を数と重ね合わせながら,数字をかくことができました。 |
|