京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/25
本日:count up1
昨日:69
総数:917047
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

29日(金)がんもどきのあんかけ

画像1
画像2
画像3
29日(金)の献立は
★ごはん
★牛乳
★がんもどきのあんかけ
★豚汁

給食のがんもどきは,水気をきった豆腐に鶏ひき肉・おから・人参・椎茸を混ぜ合わせて丸め,油で揚げて作りました。給食室で一つ一つ心をこめて作っています。だしのきいたあんをかけておいしく食べていました。

2年生の教室では,きれいに丸まったがんもどきをどこから食べようか迷っていました。

児童の感想を紹介します。
「ぼくは,がんもどきがおいしかったです。どうしてかというと,まるくてやわらかかったからです。」(1年児童)
「ぶたじるがおいしかったです。どうしてかというと,おいしかったからです。」(1年児童)
「がんもどきのあんかけがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「もういちどたべたいです。」(1年児童)
「とうふがおいしかったよ。」(1年児童)
「わたしは,がんもどきのあんかけがおいしかったです。なぜかというと,たべたらあじがひろがったからです。またつくってください。」(2年児童)
「がんもどきのあんかけがおいしかったので,またつくってください。」(3年児童)
「がんもどきのあんかけは,1年生のときはおいしいと思わなかったけれど,今は2回おかわりするぐらいおいしいと思います。」(3年児童)
「がんもどきのあんかけがおいしかったです。給食ちょうりいんさんが,がんばって一つ一つ作ってくれているのもとてもうれしかったです。」(3年児童)
「豚汁がとてもおいしかったです。」(5年児童)

緊急 令和二年度新入学生就学時健康診断実施について

 一気に寒くなりました。体調管理にご留意ください。
 本日,就学時健康診断が本校で行われます。
 来年度新入生の皆さんと保護者の方々にはお知らせをお配りしていますが,14時開始となります。受け付けは13時50分からです。
 どうぞよろしくお願いします。
 学年だより等でそしらせした通り,本日準備お手伝い担当の5年生以外は13時25分完全下校となります。ご了承ください。
 

28日(木)高野豆腐の卵とじ

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★高野豆腐の卵とじ
★小松菜とひじきの炒めもの

季節の食材のきのこやねぎを使用しました。

児童の感想を紹介します。
「こうやどうふのたまごとじが大すきになりました。」(1年児童)
「こうやどうふのたまごとじがごはんとあっておいしかったです。」(1年児童)
「わたしは,こうやどうふのたまごとじがおいしかったです。どうしてかというと,たまごがふわふわしていたからです。」(1年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。どうしてかというと,ひじきがはいっていたからです。」(1年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。どうしてかというと,わたしはやさいが大すきだからです。またつくってください。」(2年児童)
「こうやどうふのたまごとじのこうやどうふがおいしかったです。またつくってください。」(4年児童)
「こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「わたしは,こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。りゆうは,こまつなとひじきのあいしょうがばつぐんでおいしかったからです。」(4年児童)
「高野豆腐の卵とじがすごくおいしかったです。こまつなとひじきのいためものがおいしかったです。」(5年児童)
「今回の給食も全ておいしかったです。これからもみんなが笑顔になるような給食をつくり続けてください。またチョコレートケーキも出してください。」(6年児童)

27日(水)さんまのかわり煮

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★さんまのかわり煮
★ほうれん草のおかか煮
★白菜の吉野汁

児童の感想を紹介します。
「ほうれんそうのおかかにがおいしかったです。」(1年児童)
「ほうれんそうのおかかにとさんまのかわりにがおいしかったです。」(1年児童)
「さんまのかわりにがおいしかったです。どうしてかというと,あじのかおりがおいしかったです。」(2年児童)
「ほうれんそうのおかかにがほうれんそうにおかかがしみていてとてもおいしかったです。」(4年児童)
「はくさいの吉野汁がおいしかったです。理由は,いろいろな野菜のあじが合っていたからです。」(4年児童)
「ぼくは,さんまのかわりにがおいしかったです。理由は,だしとしょうがのしるがさんまに合っていたからです。また作って下さい。」(4年児童)
「今日の給食でさんまのかわりにがとってもあじがしみていておいしかったです。ごはんにも合いました。また作って下さい。」(4年児童)
「給食でさんまのかわりにとたれがおいしかったです。こんなに美味しい給食を作ってくださってありがとうございます。これからもつくってください。」(4年児童)
「私は,はくさいのよしのじるがおいしかったです。わけは,野菜の中ではくさいが一番好きだからです。はくさいやキャベツだけではなく,他の野菜で吉野汁を作って下さい。明日の給食もたのしみにしています。」(6年児童)

26日(火)大豆と鶏肉のトマト煮

画像1
画像2
画像3
26日(火)の献立は
★ミルクコッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★アスパラガスのソテー
★型チーズ

4年3組と2年3組がランチルームで二回目のなかよし給食を行いました。
昨日よりは少し会話が増えているように感じました。

児童の感想を紹介します。
「わたしは,ぜんぶおいしかったです。いちばんおいしかったのがけいにくとだいずのトマトにです。」(1年児童)
「わたしは,ミルクコッペパンがおいしかったです。どうしてかというと,なかみがふわふわだからです。もうひとつだいすきなものは,かたチーズです。おいしかったです。」(1年児童)
「アスパラガスのソテーがおいしかったです。アスパラガスはきらいだけれど,たべてみたらおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「だいずとけいにくのとまとにのだいずがおいしかったので,またつくってください。」(1年児童)
「アスパラガスのソテーがおいしかったです。なぜかというと,あじとやさいがあっていたからです。」(2年児童)
「だいずとけいにくのとまとにがおいしかったです。いつもきゅうしょくはとてもおいしいです。ちょうりいんさんのきゅうしょくはおいしいです。ちょうりいんさんのきゅうしょくが一ばんおいしいです。」(2年児童)
「わたしは,かたチーズをパンにのせてたべたらおいしかったです。」(3年児童)
「ミルクコッペパンのミルクがきいていてとてもおいしかったです。」(3年児童)
「大豆とけい肉のトマトにがトマトの味がこく,のうこうでおいしかったです。にんじんもやわらかく,お肉もやわらかかったです。また作って下さい。全部おいしかったので,これからも作るのをがんばってください。」(4年児童)
「だいずとけいにくのトマトにがおいしかったです。またつくってください。たのしみにしています。」(4年児童)
「だいずとけいにくのトマトにのだいずがおいしかったので,だいずのある給食を作って下さい。」(4年児童)
「だいずとけいにくのトマトにがパンとよくあっておいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「ぼくは,アスパラガスのソテーがみずみずしくておいしかったです。また作って下さい。」(6年児童)

27日(水) 読み聞かせ

    
画像1
画像2
画像3

27日(水) 読み聞かせ

   
画像1
画像2
画像3

27日(水) 読み聞かせ

 朝チャレンジは読み聞かせの時間でした。地域の方が読んでくださる絵本や紙芝居等は,何度も読んだことがある,有名なお話,今まで読んだことが無かったけど,感動したお話,などなど,たくさんの素敵にあふれています。
 今日も,すてきな出会いをありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

26日(火) 1年 図画工作科 「なにがでてくるかな」

 図画工作科の時間に,牛乳パックとストロー,傘袋を利用した工作をしました。息を吹き込むと傘袋が膨らむ様子から想像を膨らませて作っていました。どんな作品に仕上がっていくのか楽しみです。
 
画像1
画像2
画像3

26日(火)5年ごみ0の取り組み

ごみ0の取り組みで5年生は中村公園を清掃しました。
袋いっぱいに落ち葉を一生懸命集めました。
和楽会の皆様にはいろいろとご準備をいただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp