京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up30
昨日:37
総数:488691
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度 学校教育目標 「豊かなことばと心で社会を照らす子の育成」

5年 社会見学 出発〜アクア琵琶

画像1
画像2
社会見学に行きました。

午前中はアクア琵琶の施設を見学し,
午後からはダイハツの滋賀竜王工場を見学しました。

アクア琵琶では,まず琵琶湖についての映像を見ました。
琵琶湖について,詳しくなりましたね。

4年 算数科「がい数とその計算」

画像1
画像2
画像3
がい数を使った計算の仕方について考えました。

4年 国語科「ごんぎつね」

画像1
画像2
画像3
国語科「ごんぎつね」の学習で,お気に入りの本の心に残ったところをジーンブックにまとめました。
図書室前に展示しますので,学校に来られた際には是非ご覧ください。

11月25日(月)の給食:ビビンバ(具)他

画像1画像2画像3
 今日は2種類の具を混ぜて食べる「ビビンバ(具)(肉と卵)(ナムル)」が出ました。ビビンバは韓国・朝鮮の料理で,「ビビン」は「混ぜる」,「パ」は「ごはん」という意味があります。2種類の具のうま味がごはんと混ざり合い,おいしく食べている様子がたくさん見られました。また,わかめスープには,韓国のもちであるトックが入っており,寒い日にぴったりなスープに喜んでいました。

◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバ(具)肉と卵
・ビビンバ(具)ナムル
・わかめスープ

◇あじわいタイムより◇
・ぼくは,わかめスープを食べて季節を感じるなぁ〜と思いました。なぜそう思ったかというと,食べているときに,寒かったのにこのスープを食べたら心も体もぽかぽかになったので,季節を感じるなぁ〜と思いました。ビビンバも味がしっかり伝わってくるので,いいと思いました。友達もおいしいなぁ〜と言っていたので,ビビンバはやはりおいしいなと思いました。(6−2)

1年生 えいごであそぼう

1年生の英語の学習の様子です。
今日は,「色」の表現を学びました。どんな色が好きかをペアで聞き合ったり,ゲームをしたりして,様々な色を言えるようになりました。
画像1
画像2

1年生 大なわ大会に向けて

中間休みに,大なわ大会に向けての練習が始まりました。
本番に向けて,みんなで練習をしています。タイミングをみて,跳ぶのは難しいですが・・・頑張っています。
画像1

1年生 0のたしざんとひきざん

算数の学習では,0を含むたし算について学習しました。
今日は,玉入れゲームを通して,0を含むたし算について考えました。具体的な場面を経験しながら,0についての理解を深めています。
画像1
画像2

1年生 えいごであそぼう

1年生の英語の学習の様子です。
ALTのヴェロニカ先生に来ていただき,英語のあいさつを学習しました。
歌やゲームを通して,楽しみながら学習を進めています。
画像1
画像2
画像3

5年 京野菜プロジェクト

画像1
画像2
画像3
みんなで植えた京野菜の観察をしました。

京野菜たちは寒さに負けずすくすく育ち,
どんどん立派になっています。

今みんなは,京野菜の特徴や,
調理方法などを調べているところです。

京野菜が大きく育った時,
調理をするのも食べてみるのも
とても楽しみですね。

5年 薬のお話

画像1
画像2
画像3
今日は薬剤師の松井先生にお越しいただき,
薬についてのお話をしていただきました。

薬はコーラに混ざると大量の泡が噴き出し,
お茶に混ざると真っ黒なものすごい色に変わることを,
実験を見せていただく中で学ぶことができました。

水やぬるま湯で飲むことがとても大切なんだと
改めて感じることができました。

他にも薬の正しい飲み方についていくつか
教えていただき,とても勉強になりました。

薬は用法・用量を守って正しく飲みましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/8 給食開始

学校からのお知らせ

学校だより

学校評価

研究発表会 案内

京都市立下京渉成小学校研究発表会案内

『学校いじめの防止等基本方針』

運動部活動等ガイドライン

下京中ブロック 小中一貫構想図

京都市立下京渉成小学校
〒600-8145
京都市下京区皆山町438-1
TEL:075-342-2522
FAX:075-371-1022
E-mail: shosei-s@edu.city.kyoto.jp