最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:52 総数:467115 |
6月28日(金)の給食:鶏肉のからあげ他
今日は給食室で下味をつけ,米粉・片栗粉の衣でカリッと揚げた「鶏肉のからあげ」が出ました。塩気のある味付けでごはんが進むようでした。久しぶりの献立で,おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。
また,今日は月に1回のあじわいチャンピオンの発表がありました。今回は2年生2人がチャンピオンに選ばれ,給食時間の放送で紹介をしました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・ほうれん草のおかか煮 ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ 今日のけいにくのからあげは,ころもがかりっとしていて,中はやわらかく,すごくかみごたえがよかったです。ほうれん草のおかかには,ほうれんそうがシャキシャキしていてすごくおいしかったです。(4−1) 1年生 おもいだしてはなそう
国語では,自分の体験を思い出し,順序立てて話したり,友だちの話を聞いたりする学習をしました。
「いつ・どこで・誰と・何を・どうしたのか」という観点で楽しく話すことができました。 1年生 ちがいはいくつ?
ひき算の学習では,「ちがい」を求める問題を解きました。
数図ブロックを並べ,「ちがい」がわかるように説明を考えることができました。 4年 社会見学「蹴上浄水場」琵琶湖の水が,浄水場でどのようにして綺麗になるのか,見学を通して知ることができました。 5年 水泳学習自分のできる泳ぎ方で距離をのばしたり,新しい泳ぎ方にチャレンジしています。 天気にも恵まれ,楽しそうに活動しています。 自分のめあてに向かって頑張ることで自信をつけてほしいです。 5年 水泳学習1年生 カタカナを書こう
ひらがなの学習が一段落し,次はカタカナ。新しい文字に,子どもたちは苦戦しながらも頑張っています。
ひらがなの学習も継続しながら,しっかりと身につけていきます。 4年 国語科「一つの花」心に残ったところや疑問について自分なりに考えました。 次の時間は友達と合流して,いちばん心に響いたところとその理由を考えます。 4年 高瀬川プロジェクト6月25日(火)の給食:にしんなす・かきたま汁
今日は「であいもん」である「にしんなす」が出ました。相性のよい食材同士のことを「であいもん」と呼びます。脂の多いにしんを炊いた後に,その煮汁でなすを炊きました。なすがとろっとなるくらいやわらかくなり,うま味もよくすっていました。味がよくしみたにしんとなすがごはんによく合ったようです。1年生では給食で初めての「にしん」でしたが,小骨に気を付けながらよく噛んで食べることができていました。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・にしんなす ・かきたま汁 ◇あじわいタイムより◇ にしんなすとごはんを合わせて食べたらおいしかったです。(1−1) |
|