京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up59
昨日:52
総数:913206
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

20日(水)行事献立「給食感謝」

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★ヒレカツ(手作りソース)
★野菜のソテー
★みそ汁(麩・玉ねぎ・わかめ)

今日のヒレカツは,豚ヒレ肉に塩コショウをまぶし,一枚一枚衣をつけて油で揚げました。
手づくりソースも人気です。
砂糖とトマトケチャップとトマトピューレとウスターソース・洋からしをじっくりコトコト煮込んで手作りしました。
野菜のソテーのコーンと人参とキャベツの一部はスチームコンベクションオーブンで蒸してから釜で炒めました。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくの中で一ばんおいしかったのは,ヒレカツです。二ばんめにおいしかったのは,みそしるです。」(1年児童)
「きょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのは,みそしるです。どうしてかというと,みそしるのぐざいとやさいがおいしかったからです。」(1年児童)
「わたしはやさいのソテーとヒレカツがおいしかったです。どうしてかというと,やさいのソテーは,いろいろなやさいが入っていておいしかったです。ヒレカツは,サクサクしていておいしかったです。またつくってください。」(2年児童)
「ヒレカツとやさいのソテーがおいしかったです。ヒレカツはカリカリしておいしかったです。やさいのソテーは,いろいろなやさいが入っていておいしいです。」(3年児童)
「ヒレカツがすごくおいしかったので,またつくってほしいです。」(3年児童)
「みそしるがちょうどよいふうみでおいしかったです。あとヒレカツがおいしかったです。」(3年児童)
「わたしは,きょうのヒレカツがおいしかったです。ごはんとあっていたので,またつくってください。」(4年児童)
「ヒレカツがおいしかったです。どれもおいしかったので,また作って下さい。」(4年児童)
「ソースがヒレカツと味が合っていておいしかったです。ヒレカツがやわらかかったです。またつくってください。」(5年児童)


学習発表会

画像1
画像2
画像3
 今日は学習発表会がありました。
 
100人が力を合わせてがんばりました。

19日(火) 2年 なかよしの日

 今月のなかよしの日は,「草の芽学級の友だちの思いを知り,自分にできることを考えよう」をめあてに学習しました。
 草の芽学級の友達のおもいの発表や難聴理解カルタを通して,自分にできることを考えました。「前のなかよしの日に,口を大きくあけて発表するといっていたけど,わすれてたからあらためてかくにんできてよかったです。」など,自分にできることを考えていました。
画像1
画像2
画像3

19日(火) 1年 なかよしの日 〜草の芽学級について知ろう〜

 11月のなかよしの日のテーマは「草の芽学級について知ろう」でした。
 1年生では,草の芽学級の教室や友だちが困ることについて知り,草の芽学級の友だちと学習したり,遊んだりするときに,どんなことに気をつければよいかについて考えました。学習のまとめには,難聴カルタをして理解を深めました。
画像1
画像2
画像3

19日(火)きのこのクリームシチュー

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★全粒粉パン
★牛乳
★きのこのクリームシチュー
★ひじきのソテー

きのこのクリームシチューには,秋においしいエリンギと生しいたけを使用しました。
手づくりのルウがなめらかでおいしかったです。

児童の感想を紹介します。
「ぜんりゅうふんぱんがおいしかったです。またつくってください。おねがいします。」(1年児童)
「きらいなたべものがすきになったよ。」(1年児童)
「きらいだけれど,へらさなかったです。こんどのおかずもたのしみです。おいしそうかな。」(1年児童)
「きょうのきのこのクリームシチューがおいしかったです。なぜかというと,きのこがいっぱい入っていてクリーミーだったからです。」(2年児童)
「ひじきのソテーがおいしかったです。ひじきとコーンのあじがとてもあっていたのでおいしかったです。」(2年児童)
「ぜんりゅうふんパンがいつもとちがうあじでこれもこれでおいしかったです。」(3年児童)
「きのこのクリームシチューにきのこがいっぱい入っていて,おいしかったです。」(3年児童)
「私は,今日の給食でひじきのソテーがおいしかったので,またつくってください。いつもありがとうございます。」(4年児童)
「きのこのクリームシチューが,しいたけがきらいだけどおいしかったので,またつくってください。」(4年児童)
「ぼくはきのこのクリームシチューがおいしかったです。野菜の食感やしつこくない味でとても最高でした。また作って下さい。」(4年児童)
「わたしは,ひじきのソテーがとてもおいしかったです。コーンがシャキシャキしていておいしかったです。」(4年児童)
「シチューに入っているエリンギの食感がよかったです。」(5年児童)

18日(月)新献立 厚揚げのオイスターソース炒め

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★麦ごはん
★牛乳
★厚揚げのオイスターソースいため
★わかめスープ

厚揚げをあらかじめ,けずりぶしでとっただし汁と三温糖と醤油で煮含めました。豚肉・たけのこ・にんじん・生のチンゲンサイと煮つけた厚揚げをオイスターソース味で炒めました。厚揚げが苦手な児童が美味しかったと感想を言ってくれました。

児童の感想を紹介します。
「あつあげのオイスターソースいためのあつあげがおいしかったです。」(1年児童)
「わかめスープのわかめがつるつるでおいしかったです。」(1年児童)
「あつあげのオイスターソースいためがおいしかったです。」(1年児童)
「一ばんめにおいしかったのは,ワカメスープです。二ばんめにおいしかったのは,あつあげのオイスターソースいためです。」(1年児童)
「あつあげのオイスターソースいためがおいしかったです。なぜかというと,やさいがシャキシャキとしていておいしかったからです。」(2年児童)
「わかめスープのもやしの食感とスープのだしがきいていておいしかったです。」(3年児童)
「あつあげのオイスターソースいためのあつあげが,味がしみていて美味しかったです。」(3年児童)
「あつあげのオイスターソースのあげが口に広がりおいしかったです。」
「あつあげは,苦手だけれどこのあじなら食べられました。」(3年児童)
「あつあげのオイスターソースいためがおいしかったです。給食をいつも作ってくれてありがとうございます。」(5年児童)
「わかめスープがおいしかったです。1年生の時と味がかわっていなくて,ぼくはこのスープの味が大好きです。」(6年児童)

上子連ドッチボール大会

 低学年チームが準優勝,高学年チームが優勝という結果でした。おめでとう!
 上子連の皆さん,少年補導の皆さん,本当にお世話になりました。
 出場した子どもたち,お疲れさま!
画像1
画像2
画像3

上子連ドッチボール大会

画像1
画像2
画像3
日曜日,本校運動場で行われました。
総勢260名近くもの子供たちが参加しました。
本校も4チーム参加しました!

15日(金)五目あんかけラーメン

画像1
画像2
画像3
今日の献立は
★ごはん
★牛乳
★五目あんかけラーメン
★ほうれん草のいためもの

今日の五目あんかけラーメンには,豚肉・人参・白菜・青ねぎ・しょうが・たけのこ・しいたけを使いました。
もっと食べたいという声が多くありました。


ランチルームでは,2年2組と4年2組が交流給食を行いました。
二回目ということでなかよくたのしく食べていました。

児童の感想を紹介します。
「きょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのは,ごもくあんかけラーメンです。如何してかというと,ぐがいっぱいはいっていたからです。」(1年児童)
「ごもくあんかけラーメンがおいしかったです。どうしてかというと,あったまるからです。」(1年児童)
「わたしは,ごもくあんかけラーメンがおいしかったです。なぜかというと,メンがもちもちしていておいしかったです。また作って下さい。」(2年児童)
「ごもくあんかけラーメンがおいしかったです。またきゅうしょくでだしてください。」(2年児童)
「ごもくあんかけラーメンが具がいっぱい入っていておいしかったし,あっていたのでとてもおいしかったです。」(3年児童)
「今日の五目あんかけラーメンがとってもおいしかったです。なぜかというと,具がたくさん入っていて,おいしかったからです。」(3年児童)
「ごもくあんかけラーメンがおいしかったです。いろいろなやさいがありました。まただしてください。」(3年児童)
「今日のラーメンがとてもおいしかったです。またこんど他のラーメンも作って下さい。楽しみです。」(5年児童)
「私は,五目あんかけラーメンがおいしかったです。めんに味がしみこんでいておいしかったです。」(5年児童)
「私は,ほうれんそうのいためものがおいしかったです。」(5年児童)

14日(木)なごみ献立

画像1
画像2
画像3
今日はなごみ献立です。
★麦ごはん
★牛乳
★にしんの煮つけ
★小松菜とゆばの煮びたし
★沢煮椀(新献立)

「沢煮椀」の「沢」には「沢山の」という意味があります。給食では,豚肉とにんじんとごぼうとたけのこと京野菜の九条ねぎを使いました。

児童の感想を紹介します。
「こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。どうしてかというと,ゆばとこまつながあじつけしてあったからおいしかったです。」(1年児童)
「にしんのにつけが,ほねがいっぱいあったけれど,あまかったからおいしかったです。」(1年児童)
「にしんのにつけがおいしかったです。またつくってください。」(1年児童)
「おかずやさかながおいしかったです。きょうもおいしいきゅうしょくありがとうございました。きょうもおいしかったです。」(1年児童)
「こまつなとゆばのにびたしがおいしかったです。さかなのにじるとごはんでたべたらおいしかったです。」(1年児童)
「さわにわんがおいしかったです。なぜかというと,ねぎがきらいでもさわにわんに入っていた九条ねぎは食べられたからです。来年もつくってほしいです。」(2年児童)
「さわにわんがおいしかったです。たけのこがシャキシャキしていておいしかったです。またさわにわんを出してください。」(2年児童)
「にしんのにつけとむぎごはんをいっしょにたべたらおいしかったです。」(3年児童)
「こまつなとゆばのにびたしのゆばがとてもおしいかったです。」(3年児童)
「さわにわんが口の中でとろけておいしかったです。」(3年児童)
「さわにわんがとってもおいしかったです。この前食べたなべりょうりを思い出しました。給食のこんだて大すきランキングの一位です。2位はとうにゅうグラタンです。冬はさわにわんです。九条ねぎもおいしかったです。またおねがいします。」(3年児童)
「にしんのにつけが甘くてごはんにあっていて美味しかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「沢煮わんの野菜がしゃきしゃきなどの色々な音があっておもしろかったです。野菜と汁があっておいしかったです。また作って下さい。」(4年児童)
「沢煮わんがおいしかったです。ぶたにくや野菜がたくさん入っていたからです。はじめてたべたけれどまたたべたいです。」(5年児童)
「私は,にしんの煮つけがおいしかったです。味がこくて,くせになる味だったからです。週1でだしてほしいくらい美味しかったので,また作って下さい。」(5年児童)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立二条城北小学校
〒602-8158
京都市上京区浄福寺通下立売下る中務町487
TEL:075-841-8684
FAX:075-841-8685
E-mail: nijojokita-s@edu.city.kyoto.jp