最新更新日:2024/09/19 | |
本日:3
昨日:52 総数:647232 |
ダンスを猛特訓
運動会まであと2週間を切りました。
みんなの動きがそろうまでもう少し! 休み時間や放課後に、個別特訓を一生懸命に取り組んでいます。 練習するほど上達する2年生はすばらしい!! みんな気持ちを一つにもうひと踏ん張りです。 今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・和風カレーどうふ・ほうれん草ともやしのごま煮でした。カレー粉のよい香りと,豚肉や野菜のうま味が合わさり,ごはんがすすみました。給食室の展示食(写真:左)は,中学年の量です。低学年はこの展示食よりも少なく,高学年は多く盛り付けて食べています。給食室で量や盛り付ける食器を確認し(写真:右),さらに教室で給食カレンダーを見てから食べます。今日の給食もおいしかったですね!
小倉大納言小豆 畑見学2
学校に戻り、井筒八橋さんのご担当の方に,さらに詳しくお話を伺いました。
小倉大納言小豆がなぜ嵯峨の地で発祥したのか,普通の小豆と比べてどんな違いがあるのか,どのように収穫するのかなど,疑問に思っていたことがどんどん分かってきました。 質問タイムでは,育て方のことや,品種改良のことなど次々と聞くことができました。 「お客さんに美味しいと言ってもらえることが,とても嬉しいです。」と作っている方の思いも知ることができました。 小倉大納言小豆について知ることで,さらに嵯峨の魅力にも気づくことができました。今回学んだことを,今後の学習につなげていきたいと思います。 小倉大納言小豆 畑見学
サガそうの学習で,小倉大納言小豆について学習しています。
これまでの学習では,インターネットで調べ学習をして,小倉大納言小豆の歴史や特徴など知りました。調べる中で,疑問に思ったことやさらに知りたいことがたくさん出てきたので,井筒八橋さんにお願いして畑を見学させてもらい,お話を聞きました。 落柿舎の前にある畑には,小倉大納言小豆たくさん育てられていました。ちょうど黄色い花を咲かせ来月頃には実がなるそうです。 「嵯峨の地で育てることに意味があるんだよ。」 と教えてくれました。 食べ物クイズ
給食室の前には,給食に関する食べ物クイズを掲示しています。先日は,イタリアンスパゲティ,今日はお月見に関するクイズでした。子どもたちは,「えー!知らなかった!」,「そういう意味があるのか!」と楽しんでいる様子でした。
ぐんぐんそだて 畑を耕しました
2年生は、トマト、ピーマン、コーンを育てていました。
水やりをしたり、収穫したり、おいしく食べたりたくさんお世話になった野菜たちに感謝の気持ちをもって畑を耕しました。 虫がたくさんいたり、トマトのにおいがしたり、ピーマンの赤い様子を見つけたり、最後までいっぱい発見をしました。 次はどんな野菜や花を植えようか楽しみです。 日常を十七音で
国語の「日常の十七音で」の学習では,生活の中で気づいたことやおどろいたことを,俳句にして5・7・5の17音で伝えます。
その時の感動が伝わるように,言葉を選んだり,順序を工夫したりしてすてきな俳句をつくることができました。 6年生の下校時刻が遅くなります。
本日,行われました6年生の演劇鑑賞教室ですが,交通事情により帰校時刻が17:00頃になりそうです。
どうぞよろしくお願いいたします。 運動会に向けて
運動会に向けて,熱心に練習に取り組んでいます。騎馬戦の練習では,「せーのっ」と声をかけ,力を込めて騎馬を立ちあげています。これからは運動場に出て,練習を行っていくので,集中力を高め,緊張感をもって戦いに挑んでほしいと思います。本番で自分たちの力を出し切ることができるよう,5年生が一丸となり練習に取り組んでいきたいです。
見て見てお話の絵に着色しました
図工の学習では、お話を聞いて想像したようすを絵に表しています。
今日から描いた絵に色をつけ始めました。 はみ出さないように丁寧にゆっくりとクレパスを使って塗っています。 来週は、絵の具を使って背景など着色に入り、完成させていきます。 |
|