6年生 SSHに向けて
金曜日の校内SSHに向けて,練習をしました。繰り返し練習するごとに発表が上手になり,もっと練習したいという声もありました。本番が楽しみです。
【6年】 2019-09-04 13:04 up!
小中交流会
下京中学校で,生徒会の企画のもと,下京雅小学校,洛央小学校,梅小路小学校の6年生と交流をしました。その後,部活動の見学もしました。子どもたちは中学校への期待を高めながら,交流や見学をしていました。
【6年】 2019-09-03 17:59 up!
2年生 造形遊び 新聞紙となかよし
図画工作・造形遊びの授業で,体をめいっぱい使って新聞紙でいろいろな形をつくり
遊びました。新聞紙をちぎったりまるめたり,つなげたりねじったり…・新聞紙で焚火を起こしてキャンプを始めるグループや,ふかふかのお布団にくるまってみんなでお昼寝するグループ,図工室のテーブルの下に新聞紙の秘密基地をつくるグループなど…アイディアや工夫次第で,一つの材料からたくさんの形を作り出すことができました。
【2年】 2019-09-03 17:59 up!
3年 動物のすみかをしらべよう
昆虫などの動物が,どのような場所にいて,何をしているのかを考えました。教室で予想を立ててから,運動場に出てくさむらや,マットの下などを探しました。チョウやバッタ,コオロギなどを見つけていました。
【3年】 2019-09-03 17:59 up!
2年生 2学期の係活動について話し合おう
2学期の係活動について話し合いで決めました。「スマイルブックがかり」「デコレーションがかり」「え顔手つだいがかり」「生きものがかり」「たのしいあそびたくさん・あそびがかり」など,係の名前も工夫して,活動内容を話し合いました。やる気いっぱいで,さっそくアンケートを作ったり,クラスへのお知らせポスターをかいたりしていました。
【2年】 2019-09-03 17:58 up!
1年生 おおきくなあれ わたしの はな
夏休み中にとれた「アサガオの種」。
生活科では,アサガオの種を来年の一年生へのプレゼントにすることにしました。
来年も元気に育つように,折り紙で作った封筒に入れています。
【1年】 2019-09-03 17:58 up!
1年生 どれみで うたったり ふいたり しよう
音楽の学習では,けんばんハーモニカの学習が始まりました。初めてのけんばんハーモニカ。
「けんばんハーモニカくんからの手紙」を読んで,様々な約束事を確認することができました。
1年生では,けんばんハーモニカの基本的な演奏の仕方を身に付けたり,階名で模唱や暗唱をして,階名に親しんだりすることができるようにしていきます。
【1年】 2019-09-03 17:58 up!
9月3日(火)の給食:夏野菜のかきあげ 他
今日は夏においしい食べものである,かぼちゃやゴーヤを使った「夏野菜のかきあげ」が出ました。揚げることでかぼちゃは甘味を増し,ゴーヤは苦味が少し和らいだようでした。ちくわやにんじんと合わさり,久しぶりのかきあげをおいしそうに食べている姿が見られました。
◆今日の献立◆
・ごはん
・牛乳
・夏野菜のかきあげ
・かみなりこんにゃく
・赤だし
◇あじわいタイムより◇
・なつやさいのかきあげは,ゴーヤとかぼちゃがまざっていて,ちょうどいい味になっていました。にがかったけど,おいしかったです。(3−2)
【食育から】 2019-09-03 17:58 up!
3年 伝えよう,楽しい学校生活
下京渉成小学校の過ごし方で伝えたいことについて,話し合う学習をすすめています。司会を立てて,意見を出し合い,進行を考えて,丁寧な言葉づかいを意識しながら話し合いました。
【3年】 2019-09-03 09:51 up!
9月2日(月)の給食:うずら卵とキャベツのいため煮
今日は新献立の「うずら卵とキャベツのいため煮」が出ました。豚肉やキャベツなどの野菜をいためた後,うずら卵を加えて煮,片栗粉でとろみをつけ仕上げました。とろみがつくことで味が具材によく絡んでおいしく食べられたようです。
給食室の前には,秋を感じる掲示物が登場しました。9月の給食では夏から秋にと季節の移り変わりが感じられる食材やおかずが登場します。その時々においしい味を給食でも見つけてほしいと思います。
◆今日の献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・うずら卵とキャベツのいため煮
・わかめスープ
◇あじわいタイムより◇
・わかめスープのやさいがすごくおいしかったです。それでおかわりをしました。また食べたいです。またおかわりをしたいです。(2−1)
【食育から】 2019-09-03 09:51 up!