野外炊事〜すき焼き風煮3〜
「すき焼き風煮,そろそろできてるかなあ。」「あけてみよう!」
「わあ!おいしそう!」
「味はどうかな?」「いただきます。」
【4年生】 2019-08-31 18:15 up!
野外炊事〜すき焼き風煮2〜
野外炊事の活動の中で,調理担当の子どもたちは野菜や豆腐などを切り,鍋で煮込む準備をしました。手際よくスタートした子どもたちですが,玉ねぎを切る作業では,目に涙をためて一生懸命切っていました。なんとか最後まで用意をして後は煮込むだけ!ここからはかまど担当の友達と鍋をじっと見守ります。おいしいすき焼き風煮になるのかな?
【4年生】 2019-08-31 17:57 up!
野外炊事〜すき焼き風煮1〜
午後からは野外炊事を行いました。グループの中でかまど担当や調理担当などにわかれていて,それぞれの役割をがんばります!
まず,かまど担当の子どもたちは先生から薪の組み方を教えてもらいました。その中でどうしたらよく火がつくのか,薪をどう置いたらいいのか…などクイズ形式で教えてもらい子どもたちも「なるほど〜」と関心しながら話を聞いていました。そしていざ実践です!どのグループも「その組み方いいね!」「よく火がつきそう!」とほめてもらいました。さあ!すき焼き風煮を上手く煮込むことはできたのでしょうか???
【4年生】 2019-08-31 17:47 up!
入所式
お昼ごはんの後は,入所式です。嵯峨小学校の校歌と共にみんなで作った旗を揚げていきました。いよいよ2泊3日の活動の始まりです。みさきの家の先生からは,3つの約束を守って楽しんでほしいというお話がありました。
「5分前行動」「来たときよりも美しく」「あいさつ」の3つです。
みんなのがんばりをたくさん見つけていきたいです。
【4年生】 2019-08-31 14:55 up!
みさきの家についたよ
みさきの家に着いて,みんなとお昼の時間です。これからの活動にわくわくしながら,おいしいハンバーグをしっかり食べました。次は入所式です。
【たんぽぽ】 2019-08-31 14:38 up!
みさきの家到着!!
みさきの家に到着しました。ちょうどお腹も減るころでまずは,お昼ご飯のお弁当です。「ハンバーグがおいしい!」「野菜もおいしいよ。」と楽しそうにおしゃべりしながら食べました。これからの活動に向けてお腹いっぱいになりました!
【4年生】 2019-08-31 14:32 up!
みさきの家に向けて出発!
いよいよみさきの家に向けての出発です。
朝早くからたくさんの保護者の皆様に見送っていただき,ありがとうございました。
バスの中から笑顔で手を振る子どもたちの様子を見て,これから始まる活動が充実したものになることを確信しました。きっと帰ってきた時に,一回りも二回りも成長した姿を見せてくれるでしょう。
4年生のみなさん,いってらっしゃい!!
【4年生】 2019-08-31 09:21 up!
みさきの家 出発式
出発式の様子です。
司会は子どもたちが行います。
校長先生から,「友だちのいいところを見つけよう。」というお話がありました。みさきの家では,4年生みんなが協力し,団結した姿を見せてほしいと思います。。
2泊3日,自然いっぱいのみさきの家での野外活動,大きく成長して帰ってきてくれるのを楽しみにしています。
【4年生】 2019-08-31 09:11 up!
みさきの家
晴天に恵まれ,4年生の「みさきの家」野外活動がいよいよ始まります。大きな荷物を背負い,みんな次々に登校してきました。
小学校生活初めての宿泊行事なので,少し不安気な様子も見受けられましたが,友だちの顔を見ると,たちまち元気な笑顔が溢れます。
まもなく出発です!
【4年生】 2019-08-31 09:04 up!
今日の給食
今日の給食は,ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・もやしの煮びたしでした。鶏肉と野菜の煮つけは,具だくさんで鶏肉のうま味を感じることができました。もやしの煮びたしは,もやしがシャキシャキとしておいしかったです。6年生の教室へ行くと,準備がスムーズで「さすが6年生だな!」と感心しました。来週の月曜日はチキンカレーです。給食カレンダーを見て,楽しみにしている様子でした。
【給食・食育】 2019-08-31 08:56 up!