最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:31 総数:319460 |
31日(金)6年家庭科 調理実習31日(金)6年家庭科 調理実習
野菜炒めの調理実習をしています。友達と協力して,洗い物をしたり野菜を切ったりしています。
31日(金)5年図画工作「糸のこすいすい」
だんだんと電動糸のこぎりの扱いも上手になってきました。切り終えたピースを紙やすりでみがいたり,組み立てたりしています。
31日(金)学習の様子
1年2組は算数で,算数プリントの答え合わせをしています。1年1組は生活科で,「がっこうたんけん」したことをカードにまとめています。2年生は図画工作で,絵の具セットの片付けをしています。
30日(木)給食委員会
給食委員会の子どもたちが,1年生に牛乳パックのたたみ方を教えました。1年生は「いつもよりきれいにたためたよ。」と,うれしそうな様子でした。高学年の子どもたちが来てくれたことも,とてもうれしかったようです。
30日(木)スチコン献立 さけの塩こうじ焼き
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さけの塩こうじ焼き ★野菜のきんぴら ★キャベツのすまし汁 塩こうじは,米から作る「こうじ」と塩と水をまぜて,発こうさせた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚をつけると,やわらかくなったり,うまみがましたりします。 今日の「さけの塩こうじ焼き」は,さけを塩こうじにつけこみ,スチームコンベクションオーブン(スチコン)で焼きました。ふっくらとやわらかいさけの食感を味わってほしいと思います。 30日(木)「ごみゼロの日」の取組 6年生
6年生は校門付近のしだれ桜やグリーンベルトの草ひきをしました。草ひきの他にもできることを自分たちで考え,すすんで活動していました。
30日(木)「ごみゼロの日」の取組 5年生
5年生は,プールや学習園の周辺の草ひきをしました。手分けしていろいろな場所の草ひきをしていました。
30日(木)「ごみゼロの日」の取組 4年生
4年生は運動場の草ひきや落ち葉ひろいなどをしました。すみずみまできれいに草ひきをしていました。
30日(木)「ごみゼロの日」の取組 3年生
3年生は,運動場の草ひきや落ち葉ひろいなどをしました。たくさんの落ち葉を拾い集めていました。
|
|