最新更新日:2024/09/24 | |
本日:21
昨日:73 総数:465273 |
6年 修学旅行 その5
ホテルの夜は楽しみがいっぱいでした。
先ずは大切な人にお土産を買い、次は豪華な夕御飯。 そしてお楽しみのレクリエーションです。 みんなで大いに盛り上がりました。 6年 修学旅行 その4
時間より早く移動できたので、ホテルの前に奇岩で知られる傘岩と千畳敷を見てきました。
どちらも京都では見られない珍しいものです。 ホテルでは、楽しみにしているお買い物やレクリエーションをします。 我が家にズームイン!お茶を入れる調理実習を行いました。 家庭科で初めての調理実習に, 子どもたちはわくわくした様子でした。 でも,火を使ったり,包丁を使ったりと, 間違った使い方をしては危ないものもあるという 話を聴き,少し顔も引き締まります。 でも,グループのみんなで協力して, 楽しんで実習を行うことができました。 お茶と一緒に食べた羊羹も美味しかったようで, お茶とお茶菓子を味わっていただきました。 今回の実習で学んだことを, ぜひ家庭の中でも生かしてほしいと思います。 国語 よい聞き手になろう5年 書写中と外の組み立て方と,穂先の,向きに気を付けて書きました。 「しんにょう」が難しかったようですが,しっかりと練習をしてどんどん上達していきました。 1年生 アサガオの観察
生活科では,アサガオの観察をしました。
種まきから数週間・・・かわいい芽がでました。手で触ったり,目でしっかり見たりしながら,観察カードをかくことができました。 1年生 おはじきを使って
算数の学習では,10がいくつといくつに分けられるのかを学習しました。
10個のおはじきを円の中に入れるゲームをしながら,入った数と入らなかった数を調べました。その中で,1と9,7と3,6と4などいくつといくつに分けられるのかを見つけることができました。 6年 修学旅行 その3
さわやかな日差しの中,ヒノキの芳しい香りが漂っています。
6年 修学旅行 その2
赤沢森林に着きました。
まだ新緑を感じさせる赤沢の森。 木漏れ日の中、森林鉄道に乗って森の奥へと向かいます。 5月22日(水)の給食:チキンとペンネのクリーム煮他
今日は新献立の「チキンとペンネのクリーム煮」が出ました。「ペンネ」とは,パスタの一種で,形がペンの先に似ているのでペンネと呼ばれています。クリーミーな味わいでパンとよく合い,おいしく食べることが出来ました。
◆今日の献立◆ ・コッペパン ・牛乳 ・チキンとペンネのクリーム煮 ・スープ ◇あじわいタイムより◇ 今日の給食では新献立,チキンとペンネのクリームにが出ました。私は,「どんなものなのかな。」とわくわくしました。給食が来て,さっそく見てみると,にんじんやパセリ,クリームの色とりどりな色が私の目を引きました。におうと,ほんのり生クリームのいいにおいがしました。食べてみると,クリーミーで生クリームの味がきいていました。(4−1) |
|