最新更新日:2024/10/03 | |
本日:6
昨日:77 総数:465860 |
4月26日(金)の給食:4月の和(なごみ)献立
今日は4月の和(なごみ)献立でした。和食のおいしさやよさを味わう献立の日です。
春においしい「新玉ねぎ」「新じゃがいも」などを使った「春野菜のかきあげ」が出ました。甘い玉ねぎやじゃがいもでおいしく食べられたようです。 和献立の日には,献立紹介の動画を各クラス,給食時間に見ています。今回は,和献立で大切にしている和食のよさについて紹介しました。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・春野菜のかきあげ ・小松菜とゆばの煮びたし ・みそ汁 ◇あじわいタイムより◇ きょうのこんだてで,こまつなとゆばのにびたしは,おいしくてみんなににんきでした。あじがしみていておいしかったです。はるやさいのかきあげは,カリッフワッとしていて,おいしかったです。みそしるはいろいろなぐが入っていて,おいしかったです。いえでもぜんぶつくってみたいです。(2−2) 1年生 お魚の食べ方
給食が始まり,2週間が経ちました。おいしく食べている給食を,さらにおいしく食べるために「魚の食べ方」を学習しました。
栄養教諭の岡本先生にご指導いただき,魚の模型を使って何度も食べ方を練習しました。 憲法朝会下京渉成小学校の人権目標は 「自分の大切さとともに他の人の大切さを認めることができる子の育成」 です。 校長先生からは日本国憲法についてのお話とともに, 相手を認める言葉かけについてのお話がありました。 朝会の途中で近くの友達をほめてみよう!と交流をすると 「元気でいいね。」「サッカーが上手だね。」「そうじをがんぱっているね。」 などたくさんの温かい言葉が出てきました。 次のなかまの日では,今日考えた人権についての目標を振り返ります。 たくさんの温かい言葉が聞こえることを楽しみにしています。 4年 道徳「あいさつができた」・目を見て挨拶をする。 ・相手に聴こえる声で挨拶をする。 ・自分から挨拶をする。 挨拶は人と人をつなげるものです。 普段の生活から心に響く挨拶を意識して過ごしてほしいと思います。 4年 算数「角とその大きさ」算数の学習では,まずは自分だけの力で考えます。その後,ペアやグループで交流して,自分の考えを広げたり深めたりすることを大切にしています。 4年 理科「季節と生き物」1年間,ツルレイシを育てます。 2年 体ほぐしの運動
体育では,体ほぐしの運動をしています。体ほぐしの運動では,様々な体の動かし方に慣れたり,楽しんだりしています。体だけでなく心もほぐすことをねらいとし,友達と仲良く運動をしています。
1年生 かずとすうじ
算数の学習では,5までの数を数えたり,数字で表したりする活動に取り組みました。
数図ブロックで数を確認し,丁寧に数字を書くことができました。 また,5までの数を使ったゲームにも挑戦しています。 1年生 なかまの日
初めての「なかまの日」がありました。月に一度のなかまの日では,「人の大切さ」について学習します。
今回は,「3組の友だちや通級指導教室について知ろう」をテーマに学習をしました。3組の友だちのことや通級指導教室について知り,関わり方や自分ができることなどについて考えることができました。 4月24日(水)の給食:キャベツのクリーム煮
今日は新献立の「キャベツのクリーム煮」が出ました。春においしいキャベツをホワイトルーで煮込みました。たっぷりキャベツが入っていましたが,やわらかくあまくなっていて食べやすく,おいしく仕上がりました。パンによく合うとおいしそうに食べきっている姿がたくさんみられました。
また,今日から給食委員会による,放送での献立紹介が始まりました。放送するのが初めての子どもたちでしたが,伝えようと話し方を練習し,紹介することができていました。 ◆今日の献立◆ ・あじつけコッペパン ・牛乳 ・キャベツのクリーム煮 ・ひじきのソテー ◇あじわいタイムより◇ 全部おいしかったけど,わたしはキャベツのクリームにがおいしかったです。キャベツとベーコンとかのうま味やあま味がホワイトルーに出ていて,すごくおいしかったです。(5−2) |
|