最新更新日:2024/10/26 | |
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3年生 ミュージックフェスティバルに向けて2 0307
とてもきれいに掃除できました。後は,整えるだけです。
3年生 音楽室のそうじ 0307
今日は,明日にミュージックフェスティバルに向けて音楽室の大掃除をしました。とても楽しみにしている子どもたちです。宜しくお願いします。
6年生を送る会3今日の6年生を送る会の下級生の思いを胸に,自信をもって中学校へと進学してほしいと思います。 6年生を送る会26年生を送る会1今日の給食
今日の献立
☆コッペパン(国内産小麦100%) ☆牛乳 ☆ツナごぼうサンド(具) ☆チャウダー コッペパンは国内産小麦でした。国内産100%でできているパンはあまりありませんね。 ツナごぼうサンドの具は,自分でパンに切り込みをいれ,カレー味のツナごぼうに自分でマヨネーズを入れて混ぜて,パンに挟みます。マヨネーズの量は調整します。ツナだけでなくごぼうと人参の触感が,とてもおいしかったです。あっという間にパンも食べ終わりました。 チャウダーは,鶏肉とミックスビーンズ,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,小角チーズが入っていて,とても彩がきれいなチャウダーでした。どの子どもたちも,おかわりを沢山していました。 ごちそうさまでした。 食の指導今回は,中学校での昼食について学びました。 給食とお弁当のメリットとデメリットを考えた後,栄養バランスや,これから自分たちにとって必要な栄養素について学びました。 今回学んだ「主食:主菜:副菜=3:1:2」の黄金比を,自分の食事に生かしていってほしいと思います。 生活科「大根の収穫」2
大根を抜いてみると,「抜けた」「やったー。」と喜んでいる子どもたち。大小、大きさは色々でしたが,子どもたちは収穫できた喜びと,「早く食べたいな。」という気持ちでいっぱいでした。
生活科「大根の収穫」
待ちに待った大根の収穫です。子どもたちは,育っているかな?と心配そうな顔でしたが,実際,葉っぱの下をのぞいてみると,「大根やー。」と嬉しそうな声。「早く抜きたい。」と,大根の収穫を楽しみました。
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからそぼろ丼(具) ☆里芋とこんにゃくの土佐煮 ☆キャベツの吉野汁 おからそぼろは,おからパウダーを使用しています。そこに鶏ひき肉,たまねぎ,人参,しょうが,干ししいたけを混ぜて,具にしています。しっとりとした,触感としっかりとしたあじつけで,ご飯をモリモリたべること出来ました。 里芋とこんにゃくの土佐煮は,ほんのり三温糖で甘く味付けしてあり,里芋の食材の味が楽しめました。 キャベツの吉野汁は,油あげとにんじん,キャベツ,塩,うすくちしょうゆ,かたくり粉で作られています。食材一つ一つが生かされています。 ごちそうさまでした。 |
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