最新更新日:2024/10/18 | |
本日:4
昨日:52 総数:467117 |
3月8日(金)の給食:卒業祝い献立
今日は6年生の卒業をお祝いして,給食室では1枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。1人1枚ずつのこのトンカツを楽しみにしてる子が多く,おいしそうにほおばって食べている姿も見られました。6年生は卒業までに約1180回の給食を食べてきました。中学生になっても食べることを大切に,毎日を元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・トンカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 ◇あじわいタイム◇ ・きょうのきゅうしょくのトンカツややさいのソテーがとてもおいしそうでした。さわってみると,かりかりしていました。におったらとてもいいにおいがしました。おとは,かりかりになっていてすごくおいしかったです。おいしかったから,1こいじょうたべたかったです。またたべたいです。(1−1) ランチルームでの交流給食
数日間に分けて行った,6年生と他学年との組み合わせによる交流給食が終わりました。6年生が他学年からの質問に答えたり,みんなで楽しめるゲームを企画したりとたくさんの優しさをみせてくれた交流給食になりました。
6年生 卒業遠足〜国立民族博物館〜
昼食後は,国立民族博物館の見学をしました。
短い時間でしたが,様々な国の文化を学ぶことができました。 また一つ行事が終わり,いよいよ卒業です。 2年 作品展鑑賞6年生 卒業遠足〜太陽の塔〜
カップヌードル作りの後は,万博記念公園へと移動し,「太陽の塔」の見学をしました。
太陽の塔の中は・・・「生命の樹」。生命の進化の過程をあらわした壮大な作品に圧倒されながらも,楽しんで見学をしていました。 2年 オリジナル絵本を作りました。6年生 卒業遠足〜カップヌードルミュージアム〜
卒業遠足がありました。
最初は,カップヌードルミュージアム大阪池田に行き,マイカップヌードル作りをしました。パッケージに自分でイラストを描き,好みに合わせて味や具を選びました。 6年生 交流給食
5年生との交流給食がありました。
これで交流給食は最後となります。卒業を前に,1〜5年生と一緒に食べる給食の時間は素敵な時間となりました。 6年生 図工作品展
図工作品展に作品の鑑賞に行きました。
子どもたちは,芸大生の作品や各学年の作品の鑑賞をしました。国語での学習を生かしながら,様々な視点で鑑賞をすることができました。 6年生 生物と地球環境
理科の学習では,「生物と地球環境」について学んでいます。
環境問題や環境を守るための取組について調べたことをまとめ,発表しました。 |
|