最新更新日:2024/11/06 | |
本日:21
昨日:76 総数:893587 |
13日(水)読み聞かせ最終日13日(水)読み聞かせ最終日
学校運営協議会読書活動部の皆様に,毎週水曜日に1・2・3年生の教室で読み聞かせをしていただきました。今年度も,子どもたちがたくさんのお話の世界にふれることができました。
今年度も1年間ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 12日(火)6年生卒業遠足
天候が不安定でしたが,おかげさまで雨に降られることなく卒業遠足を済ませることができました。大阪吹田市の国立民俗学博物館とエキスポシティのイングリィッシュビレッジに行ってきました。世界の民族についてと英語の学習をすることができ,有意義な1日でした。
12日(火)チリコンカーン★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★小松菜のソテー 今年度も,給食にはいろいろな世界の料理が登場しました。 中国…はるまき,ジャーツァントウフ 韓国・朝鮮…プルコギ,ビビンバ ウクライナ…ボルシチ イタリア…ミネストローネ インド…カレー アメリカ…チリコンカーン ほかにもいろいろな世界の料理が給食に登場しました。日本の料理とのちがいを感じることができましたか。 児童の感想を紹介します。 「チリコンカーンがおいしかったです。なぜかというと,ぎゅうにくがはいっていておいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「こまつなのソテーがおいしかったです。なぜかというと,あまくておいしかったからです。」(1年児童) 「今日のチリコンカーンがパンと口の中でたべるとあっていておいしかったので,またたべたいです。」(3年児童) 12日(火)体重測定1年生
今日は1年生が体重測定をしました。これまでの保健指導のおさらいもしました。
12日(火)卒業遠足6年生
6年生が,予定通り卒業遠足に出発しました。大阪方面で活動する予定です。
11日(月)肉じゃが(ピリカラみそ味)★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★ごま酢煮 今日の肉じゃがは,ピリカラみそ味でした。赤みそと三温糖,料理酒,濃口しょうゆ,トウバンジャンで味付けしました。いつもとは少し違う味つけで,おいしいと喜んで食べていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,にくじゃががおいしかったです。どうしてかというと,ピリピリしていてごはんとあったからです。またつくってください。」(1年児童) 「ぼくは,ごまずにがおいしかったです。どうしてかというと,さっぱりしてすっぱいからです。」(1年児童) 「きょうのごまずにがおいしかったです。なぜかというと,ごまの音がでておいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「にくじゃががぴりからでおいしかったです。ごはんとたべておいしかったです。またぴりからのにくじゃがをだしてください。」(2年児童) 「肉じゃがのじゃがいもとたまねぎがトロトロでおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「ごまずにのキャベツがシャキシャキしてあじがあっておいしかったのでふやしました。またつくってください。」(4年児童) 「ごまずにのすっぱさがおいしくて,こんぶのコリコリさがおいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「にくじゃががぴりっとからくて,お肉が入っていておいしかったです。またつくってください。」(3年児童) 「にくじゃがのピリッとくる味にごはんがよくあっておいしかったです。」(5年児童) 「肉じゃがの辛味とごはんの甘味があっておいしかったです。じゃがいものホクホクしているのとごまずにのシャキシャキも工夫されていておいしかったです。」(6年児童) 11日(月)卒業式練習6年生
体育館で6年生が卒業式練習をしています。今日は,卒業式の流れを確認しながら,証書授与や記念品授与の練習をしました。
9日(土)定期演奏会
とてもすてきな卒業演奏でした。たくさんの方にみに来ていただき,ありがとうございました。
9日(土)定期演奏会
最後に,「卒業ステージ」として卒業する6年生だけでの演奏を披露しました。演奏の前には,在校生による卒業生へのメッセージとプレゼントが渡されました。
|
|