最新更新日:2024/05/31 | |
本日:7
昨日:75 総数:383133 |
生活科「大根の収穫」
待ちに待った大根の収穫です。子どもたちは,育っているかな?と心配そうな顔でしたが,実際,葉っぱの下をのぞいてみると,「大根やー。」と嬉しそうな声。「早く抜きたい。」と,大根の収穫を楽しみました。
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからそぼろ丼(具) ☆里芋とこんにゃくの土佐煮 ☆キャベツの吉野汁 おからそぼろは,おからパウダーを使用しています。そこに鶏ひき肉,たまねぎ,人参,しょうが,干ししいたけを混ぜて,具にしています。しっとりとした,触感としっかりとしたあじつけで,ご飯をモリモリたべること出来ました。 里芋とこんにゃくの土佐煮は,ほんのり三温糖で甘く味付けしてあり,里芋の食材の味が楽しめました。 キャベツの吉野汁は,油あげとにんじん,キャベツ,塩,うすくちしょうゆ,かたくり粉で作られています。食材一つ一つが生かされています。 ごちそうさまでした。 朝会(表彰式)今年度最後の朝会今日は校長先生が読み聞かせをしてくださいました。本の題名は「カーくんと森のなかまたち」。自分にはたいした特徴がなく落ち込んでいたカラスのカーくんでしたが,森のなかまたちが「カーくんの羽根の模様は星空みたい。」「カーくんは木の種をまいて森を育てている。」といいところを教えてくれます。すっかり自信を取り戻したカーくんは森の仲間の鳴き声を楽しんで聞けるようになりました。 校長先生は,みんなにも一人ひとりいいところがあり,お互いに言われてうれしい言葉で伝え合いましょうと話されました。 続けて野村先生は,日常生活の中で自分の発している言葉をふり返り,相手のことを考えて話せているかについて考えましょうと話されました。 今日のお話をしっかりと心に留めて,学校生活の中で丁寧で温かい言葉があふれるようになってほしいと思います。 |
|