最新更新日:2024/05/23 | |
本日:3
昨日:440 総数:455511 |
2年 お楽しみ体育をしました3組 収穫した野菜を調理しよう大きくなった大根を煮物と大根ステーキにして食べました。 大根を切って,調理してお皿の盛り付けも考えました。 できた料理を食べてみると大根が柔らかくて,みんなぱくぱく食べていました。 みんなで食べるといつもよりももっとおいしく感じたようです。 3月18日(月)の給食:カレー/ほうれん草のソテー
今日は手作りのルーでいろいろなおいしさがつまった「カレー」が出ました。このカレーには脱脂粉乳やヨーグルト,チーズなどを使っているのでマイルドな味わいが特徴的です。おいしそうに食べている姿がたくさん見られました。
給食委員会では,毎日の給食時間の放送で献立紹介や食品紹介をしてきました。明日の給食最終日には,今年度最後のあじわいチャンピオンの発表があります。この1年いろいろな感想を届けてくれました。明日の放送を楽しみに,クラスでも楽しいおいしい給食時間にしてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ほうれん草のソテー ◇あじわいタイムより◇ 私たち6年生は,明日で給食を食べるのが最後です。なので今日の給食ではカレーだったので,カレーについて紹介します。給食のカレーのルーは,サラダ油・バター・小麦粉・カレー粉・だっし粉乳を使っていて,1つ1つ手作りしていてすごいなぁと思いました。だからおいしい味がしているんだなぁと思いました。(6−2) 3年 なかまの日1年間を振り返り,自分や人を大切にできたか考えて,交流しました。 3月15日(金)の給食:肉じゃが(ピリカラみそ味)他
今日は赤みそやトウバンジャンなどで味つけをした「肉じゃが(ピリカラみそ味)」が出ました。肉じゃがは他にも種類があり,どれも子どもたちに人気があります。ごま酢煮といっしょにおいしく食べきることができました。
給食カレンダーでは,この1年間で登場した行事食について紹介しました。行事や季節に合わせて食べられてきたものがあることを給食で味わい,知っていってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の肉じゃがのピリカラみそあじがすごくおいしかったです。ごはんがすごくもちもちしたしょっかんでおいしかったです。肉じゃがとごはんをこうごにたべたらおいしかったです。また食べたいです。(2−2) 6年生 ブロック別児童集会・見守り隊感謝の集い
今年度最後のブロック別児童集会がありました。
これまで登校班長などで活躍をしてくれた6年生。4月からは中学生となりますが,あいさつや安全など身に付けたことを生かしてほしいと思います。 また,ブロック別児童集会後には見守り隊感謝の集いでは,全校を代表して6年生の子どもたちが感謝の言葉を伝えてくれました。 3年 外国語これからも楽しく英語に慣れ親しんでほしいと思います。 3年 国語科「ことわざについて調べよう」6年生 最後のクラブ活動
今年度最後のクラブ活動,そして小学校生活最後のクラブ活動がありました。
子どもたちは,この1年間をふり返り,最後の活動を楽しんでいました。 中学校でも何か一つ,自分が打ち込めることを見つけてほしいと思います。 6年生 お話ポケットで・・・
今年度最後のお話ポケットがありました。
その中で,図書委員会の6年生が読み聞かせをしてくれました。 低学年の子どもたちの前で緊張しながらも,楽しく工夫をした読み聞かせをしてくれました。 |
|