最新更新日:2024/09/26 | |
本日:9
昨日:55 総数:391996 |
生活科「大根の収穫」
待ちに待った大根の収穫です。子どもたちは,育っているかな?と心配そうな顔でしたが,実際,葉っぱの下をのぞいてみると,「大根やー。」と嬉しそうな声。「早く抜きたい。」と,大根の収穫を楽しみました。
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからそぼろ丼(具) ☆里芋とこんにゃくの土佐煮 ☆キャベツの吉野汁 おからそぼろは,おからパウダーを使用しています。そこに鶏ひき肉,たまねぎ,人参,しょうが,干ししいたけを混ぜて,具にしています。しっとりとした,触感としっかりとしたあじつけで,ご飯をモリモリたべること出来ました。 里芋とこんにゃくの土佐煮は,ほんのり三温糖で甘く味付けしてあり,里芋の食材の味が楽しめました。 キャベツの吉野汁は,油あげとにんじん,キャベツ,塩,うすくちしょうゆ,かたくり粉で作られています。食材一つ一つが生かされています。 ごちそうさまでした。 朝会(表彰式)今年度最後の朝会今日は校長先生が読み聞かせをしてくださいました。本の題名は「カーくんと森のなかまたち」。自分にはたいした特徴がなく落ち込んでいたカラスのカーくんでしたが,森のなかまたちが「カーくんの羽根の模様は星空みたい。」「カーくんは木の種をまいて森を育てている。」といいところを教えてくれます。すっかり自信を取り戻したカーくんは森の仲間の鳴き声を楽しんで聞けるようになりました。 校長先生は,みんなにも一人ひとりいいところがあり,お互いに言われてうれしい言葉で伝え合いましょうと話されました。 続けて野村先生は,日常生活の中で自分の発している言葉をふり返り,相手のことを考えて話せているかについて考えましょうと話されました。 今日のお話をしっかりと心に留めて,学校生活の中で丁寧で温かい言葉があふれるようになってほしいと思います。 今日の給食 0227
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆ししゃものからあげ ☆だいこん葉のごまいため ☆にゅうめん 子どもたちの大好きな,揚げ物の日です。ひとり2個では,物足りないのですが,頭からしっぽまで全部いただきました。 だいこん葉のごまいためは,ご飯によく合う,味付けで,たくさんご飯をいただきました。 にゅうめんは,にんじん,青ねぎ(九条ねぎ),干ししいたけの具が入っていて,暖かく,とても食べやすかったです。 ごちそうさまでした。 3,4年合同体育
とびばこの学習を3・4年合同でしました。4年生の準備のし方は,てきぱきとしていて,無駄がありません。準備運動から,めあて1からめあて2へと進みます。自分に合ったとびばこで練習をします。途中で,とびばこやマットの配置換えをするときには,全員でしました。片づけも皆でしました。
3年生 図工の学習2
絵の具で少し色を付けて,カラフルです。
3年生 図工の学習1
ハッピー小物入れを紙粘土で作りました。自分の手のひらに収まる小さい物ですが,どの子どもたちのも,個性的にしあがりました。後日ニスをつけて完成です。お楽しみに!
3年生 送る会の準備乾隆タイム(コスモス学級)発表後の感想タイムでは,たくさんの子どもたちから発表がありました。作品展の魅力が伝わってきたことや行ってみたくなったこと,また聞き取りやすい発表についても感想がたくさんありました。 |
|