最新更新日:2024/09/26 | |
本日:83
昨日:93 総数:465428 |
6年生 『鳥獣戯画』を読む
国語の学習では,自分が書いた鑑賞文を読み合いました。
高畑勲さんの「『鳥獣戯画』を読む」での学習を生かし,様々な工夫をしながら書いた鑑賞文。1度書いた文章を推敲し,完成をさせました。 お互いの鑑賞文を読み合う中で,友だちの書きぶりの良さに気付き,他の絵画作品への興味を高めている姿が見られました。 3組 書道
6年生の交流学級の友だちと一緒に書道をしました。
「温故知新」という字を書きました。1枚1枚丁寧に集中して書いていました。 3組 和菓子作り体験
4年生の交流学級の友だちと一緒に,和菓子作り体験をしました。
みんな,あんこを丸める手の感触を確かめながら楽しんで作ることができました。 最後は,自分たちで作ったお菓子をおいしくいただきました。 6年生 雅楽
6年生の音楽の学習の時間に,「雅楽」の演奏をしていただきました。
「越天楽今様」などの演奏をしていただき,日本の伝統的な音楽や楽器の音色の響きを味わうことができました。 5年生 中学校出前授業2月18日(月)の給食:じゃがいものそぼろ煮他
今日はホクホクのじゃがいもと鶏ひき肉がよく合う「じゃがいものそぼろ煮」が出ました。少しとろっとしているので,食べやすくごはんが進みます。ひじき豆も一緒においしそうに食べていました。6年生の教室では,笑い声が絶えず,楽しそうに食べている姿が見られました。小学校での給食は後1か月ほどとなりましたが,友達と楽しく会食できる時間を大切にしてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじき豆 ◇あじわいタイムより◇ ・今日は,じゃがいものそぼろ煮を食べて肉じゃがに似ているなと感じました。ご飯に合わせると,なめらかな食感で優しい味になっていいと思いました。また,じゃがいもやとり肉に甘い味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。ひじき豆は,わたしが苦手な大豆が入っていてもあまり豆の感じがなく,ひじきの濃い味でかくし味のようになっていて食べやすかったです。自分の家でも豆を使った料理を作ってみたいです。また,給食は卒業までに食べられる日数が決まっているので,今までよりもっと味わって食べたいと思いました。(6−2) 明日の持久走大会は21日(木)に延期します。
明日の持久走大会は,雨の予報が高い確率で出ているため,21日(木)に延期します。
明日は,雨の日の時間割で登校してください。 21日(木)が雨天で実施できない場合は,また,改めてご連絡をさせていただきます。 4年 かたちをかえる水水をあたため続けるとどうなるかを調べました。 温度がどんどん上がる水の様子を興味深く観察していました。 4年 和菓子体験学習和菓子処鍵長の職人さんに教えてもらいながら和菓子をつくりました。 桜型のお菓子を作りました。綺麗に整えるのは難しく,職人さんの技術の高さに驚いていました。 自分で作れたことがとても嬉しかったようで,大切に食べていました。 6年生 卓球部の活動
卓球部の活動も残りわずかとなりました。
3年間続けてきた子も,今年から入部した子もいますが,楽しそうに活動をしています。できなかったことが少しずつできるようになり,たくさんの成長を感じます。 |
|