最新更新日:2024/09/26 | |
本日:61
昨日:93 総数:465406 |
3年 なかまの日1年間を振り返り,自分や人を大切にできたか考えて,交流しました。 3月15日(金)の給食:肉じゃが(ピリカラみそ味)他
今日は赤みそやトウバンジャンなどで味つけをした「肉じゃが(ピリカラみそ味)」が出ました。肉じゃがは他にも種類があり,どれも子どもたちに人気があります。ごま酢煮といっしょにおいしく食べきることができました。
給食カレンダーでは,この1年間で登場した行事食について紹介しました。行事や季節に合わせて食べられてきたものがあることを給食で味わい,知っていってほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・ごま酢煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の肉じゃがのピリカラみそあじがすごくおいしかったです。ごはんがすごくもちもちしたしょっかんでおいしかったです。肉じゃがとごはんをこうごにたべたらおいしかったです。また食べたいです。(2−2) 6年生 ブロック別児童集会・見守り隊感謝の集い
今年度最後のブロック別児童集会がありました。
これまで登校班長などで活躍をしてくれた6年生。4月からは中学生となりますが,あいさつや安全など身に付けたことを生かしてほしいと思います。 また,ブロック別児童集会後には見守り隊感謝の集いでは,全校を代表して6年生の子どもたちが感謝の言葉を伝えてくれました。 3年 外国語これからも楽しく英語に慣れ親しんでほしいと思います。 3年 国語科「ことわざについて調べよう」6年生 最後のクラブ活動
今年度最後のクラブ活動,そして小学校生活最後のクラブ活動がありました。
子どもたちは,この1年間をふり返り,最後の活動を楽しんでいました。 中学校でも何か一つ,自分が打ち込めることを見つけてほしいと思います。 6年生 お話ポケットで・・・
今年度最後のお話ポケットがありました。
その中で,図書委員会の6年生が読み聞かせをしてくれました。 低学年の子どもたちの前で緊張しながらも,楽しく工夫をした読み聞かせをしてくれました。 6年生 卒業式練習
卒業式の練習が始まりました。
1週間後には,いよいよ本番です。子どもたちは,門出の言葉や証書の受け取り方など一生懸命に練習をしています。 3月12日(火)の給食:おからそぼろ丼(具)他
今日は鶏ひき肉やおからパウダーなどを合わせて丼の具にした「おからそぼろ丼(具)」が出ました。ごはんがどんどん進む味付けです。おからパウダーを使用した献立はいくつかあり,いろいろな食べ方があることを味わいながら知っていってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ キャベツのよしのじるが見た目からおいしそうで早く食べたかったです。よしのじるのにおいがいいにおいでした。あげがもちもちしていました。キャベツがシャキシャキしていました。すごくおいしかったです。またたべたいです。いえでもたべたいです。いつもこのきゅうしょくをたべたいです。(1−1) 3月11日(月)の給食:鶏肉のゆず塩焼き他
今日はゆずの香りが爽やかに香る「鶏肉のゆず塩焼き」が出ました。いっしょに焼いたたまねぎも甘く柔らかくなり食べやすかったようです。鶏肉もやわらかく焼き上がり,さっぱりとおいしく食べきることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・赤だし ◇あじわいタイムより◇ 赤だしを食べると意外とこくて,ごはんと合っていました。みそ汁とちがって実に味がしみていて,私の好みの味でした。わかめも生わかめなのでトゥルトゥルしており,とうふも小さいので食感がありました。私は今年の3月に卒業するので,この味を食べるのは少なくなるけど,味を忘れずにいたいと思います。(6−1) |
|