最新更新日:2024/09/26 | |
本日:29
昨日:86 総数:465460 |
6年生 ブロック別児童集会・見守り隊感謝の集い
今年度最後のブロック別児童集会がありました。
これまで登校班長などで活躍をしてくれた6年生。4月からは中学生となりますが,あいさつや安全など身に付けたことを生かしてほしいと思います。 また,ブロック別児童集会後には見守り隊感謝の集いでは,全校を代表して6年生の子どもたちが感謝の言葉を伝えてくれました。 3年 外国語これからも楽しく英語に慣れ親しんでほしいと思います。 3年 国語科「ことわざについて調べよう」6年生 最後のクラブ活動
今年度最後のクラブ活動,そして小学校生活最後のクラブ活動がありました。
子どもたちは,この1年間をふり返り,最後の活動を楽しんでいました。 中学校でも何か一つ,自分が打ち込めることを見つけてほしいと思います。 6年生 お話ポケットで・・・
今年度最後のお話ポケットがありました。
その中で,図書委員会の6年生が読み聞かせをしてくれました。 低学年の子どもたちの前で緊張しながらも,楽しく工夫をした読み聞かせをしてくれました。 6年生 卒業式練習
卒業式の練習が始まりました。
1週間後には,いよいよ本番です。子どもたちは,門出の言葉や証書の受け取り方など一生懸命に練習をしています。 3月12日(火)の給食:おからそぼろ丼(具)他
今日は鶏ひき肉やおからパウダーなどを合わせて丼の具にした「おからそぼろ丼(具)」が出ました。ごはんがどんどん進む味付けです。おからパウダーを使用した献立はいくつかあり,いろいろな食べ方があることを味わいながら知っていってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・おからそぼろ丼(具) ・里いもとこんにゃくの土佐煮 ・キャベツの吉野汁 ◇あじわいタイムより◇ キャベツのよしのじるが見た目からおいしそうで早く食べたかったです。よしのじるのにおいがいいにおいでした。あげがもちもちしていました。キャベツがシャキシャキしていました。すごくおいしかったです。またたべたいです。いえでもたべたいです。いつもこのきゅうしょくをたべたいです。(1−1) 3月11日(月)の給食:鶏肉のゆず塩焼き他
今日はゆずの香りが爽やかに香る「鶏肉のゆず塩焼き」が出ました。いっしょに焼いたたまねぎも甘く柔らかくなり食べやすかったようです。鶏肉もやわらかく焼き上がり,さっぱりとおいしく食べきることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・赤だし ◇あじわいタイムより◇ 赤だしを食べると意外とこくて,ごはんと合っていました。みそ汁とちがって実に味がしみていて,私の好みの味でした。わかめも生わかめなのでトゥルトゥルしており,とうふも小さいので食感がありました。私は今年の3月に卒業するので,この味を食べるのは少なくなるけど,味を忘れずにいたいと思います。(6−1) 6年生 東日本大震災から8年
3月11日。東日本大震災から丸8年が経ちました。
社会科の学習などで学んできた震災の様子。時とともに風化していかないようにすることも,学校での大切な学びだと思います。 新聞やニュースなどで震災に関連する報道があるだろうと思います。ぜひ家族で話題にしていただければと思います。 6年生 Junior High School Life
小学校での英語の学習も終わりが近づいてきました。
チャンツやゲームなどを通して,慣れ親しんできた英語。4月からは,中学校での学習がスタートをします。 難しさを感じる子もいると思いますが,これまでの経験を生かして頑張ってほしいと思います。 |
|