最新更新日:2024/11/06 | |
本日:15
昨日:76 総数:893581 |
13日(水)卒業祝「トンカツ」★ごはん ★牛乳 ★トンカツ(手作りソースつき) ★野菜のソテー ★みそ汁 6年生の卒業をお祝いして,一枚ずつ心をこめてトンカツを作りました。今日は6年生が,給食前に給食室へ行き,調理の様子を見学したり,大きなザルやしゃもじなどをサービスホールでさわらせていただいたりしました。 調理の様子をみながら,給食調理員さんの作業の一つ一つに「すごいな。」と言ったり,あんな風に作っていたんだと興味深く見ている様子がありました。 見学の最後に,6年間の感謝の気持ちを込めてお礼を伝えました。 給食時間の6年生の教室に,給食調理員さんがきてくださって,おかわりに大行列ができていました。 児童の感想を紹介します。 「わたしは,トンカツがおいしかったです。どうしてかというと,そとがカリッとしていてソースがとてもあうからです。」(1年児童) 「わたしは,トンカツがおいしかったです。どうしてかというと,ソースのあじがしみこんでいてやさいのソテーにもあうからです。またつくってください。」(1年児童) 「ソースととんかつとやさいがまぜあってよりおいしかったです。」(1年児童) 「わたしは,トンカツがおいしかったです。どうしてかというと,カリカリでお肉がやわらかかったからです。毎日おいしいきゅうしょくを作ってくださってありがとうございます。一つずつ手で作っているときいてびっくりしました。」(2年児童) 「みそしるがおいしかったです。わたしは,みそしるなどの和食が好きなのでまた作ってください。」(4年児童) 「私は,トンカツとみそしるがおいしかったです。トンカツはころもがカリッとしていておいしかったです。みそしるは,みそのあじがきいていておいしかったです。」(4年児童) 「今日は,6年生最後のトンカツで,ソースの味が深くて,コクがあったのでおいしかったです。トンカツも衣がサクサクしていたのでおいしかったです。これからも給食作りがんばってください。」(6年児童) 13日(水)入学式練習1年生
1年生が来年度の入学式の「お迎えの言葉」を練習しています。元気な声で言葉を言ったり,歌を歌ったりしていました。上級生として,新入生を迎える気持ちを伝えることができるよう,がんばっています。
13日(水)大なわ大会6年生13日(水)大なわ大会6年生
雨のため延期していた6年生の大なわ大会を,今日行いました。各学級でがんばって記録に挑戦していました。スポーツ保健委員会の5年生が大会の進行や記録などを行いました。
今日の給食の放送では,スポーツ保健委員会の5・6年生が低学年の部と高学年の部の記録を発表しました。 13日(水)読み聞かせ最終日13日(水)読み聞かせ最終日13日(水)読み聞かせ最終日
学校運営協議会読書活動部の皆様に,毎週水曜日に1・2・3年生の教室で読み聞かせをしていただきました。今年度も,子どもたちがたくさんのお話の世界にふれることができました。
今年度も1年間ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 12日(火)6年生卒業遠足
天候が不安定でしたが,おかげさまで雨に降られることなく卒業遠足を済ませることができました。大阪吹田市の国立民俗学博物館とエキスポシティのイングリィッシュビレッジに行ってきました。世界の民族についてと英語の学習をすることができ,有意義な1日でした。
12日(火)チリコンカーン★ミルクコッペパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★小松菜のソテー 今年度も,給食にはいろいろな世界の料理が登場しました。 中国…はるまき,ジャーツァントウフ 韓国・朝鮮…プルコギ,ビビンバ ウクライナ…ボルシチ イタリア…ミネストローネ インド…カレー アメリカ…チリコンカーン ほかにもいろいろな世界の料理が給食に登場しました。日本の料理とのちがいを感じることができましたか。 児童の感想を紹介します。 「チリコンカーンがおいしかったです。なぜかというと,ぎゅうにくがはいっていておいしかったからです。またつくってください。」(1年児童) 「こまつなのソテーがおいしかったです。なぜかというと,あまくておいしかったからです。」(1年児童) 「今日のチリコンカーンがパンと口の中でたべるとあっていておいしかったので,またたべたいです。」(3年児童) 12日(火)体重測定1年生
今日は1年生が体重測定をしました。これまでの保健指導のおさらいもしました。
|
|