最新更新日:2024/10/26 | |
本日:23
昨日:32 総数:394216 |
今日の給食
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらのたつたあげ ☆紅白なます ☆すまし汁 さわらのたつたあげは,骨もなくとても食べやすかったです。子どもたちにも人気でした。 紅白なますは,大根も食べやすく,ゴマがたくさん混ざり合っていて,酢の苦手な子どもたちも完食していました。 すまし汁はさっぱりとしていて,おかわりをしていました。 ごちそうさまでした。 就学前子育て講座乾隆校の沿革や,学校教育の内容,本校で大切にしている事等をお話しました。また,保護者の方同士で,子育ての上で大切にしている事や現時点で不安なことなどを交流する時間も設けました。もうすぐ入学を迎えられるこの時期に,少しでも不安がとれ期待を膨らませていただけていればと思います。 今日の給食
なごみ献立でした。
☆ごはん ☆煮しめ ☆ごまめ ☆京風みそ汁 おせち料理が給食に登場です。煮しめは,にんじん,ごぼう,こんにゃく,干ししいたけを鶏肉と煮てあります。食べやすく,柔らかくなっていました。 ごまめは,すこし特有の苦みがありましたが,いりごまの風味が よくきいていました。 京風みそ汁は,里芋が入っており,信州みそと白みそで味付けしてありました。 お正月料理にほっこりしました。ごちそうさまでした。 3年生 外国語の学習
今日は,楽しみにしていたコーウェイ先生が来てくださる授業でした。今,「アルファベットとなかよし」という単元です。大文字について学習してきました。自分の名前の頭文字をみんなで交流しあいました。名前を呼んでもらい,「What's sport do you like?」と聞かれると「I like 〜.」と学習したことを思い出しながら答えました。質問は一人一人違うのでとても,緊張していました。次回,来てくださるのが楽しみです。
3年生 図工の学習
今,版画に取り組んでいます。一人一人,丁寧に版をつくり,まず,カラーで刷りました。最後の一枚は黒で刷って仕上げました。どの子どもたちも,とてもワクワクする作品に仕上がりました。作品展を楽しみにしていてください。
1年生 にこにこ大さくせん
1年生の生活科では,「にこにこ大さくせん」の学習をすすめています。おうちの人がどうしたらにこにこするのか,考えたり聞いたりして自分たちのできることを相談して作戦を考えています。
図書委員会の読聞かせ1年生交流給食 〜3〜
今日はコスモス学級さんの友だちと一年生が,給食をいっしょに食べる日でした。「早くいきたいな〜」と楽しみにしていました。給食配膳後,お盆をもって「いってきまあす」と言って交流してきました。いつもより頑張って給食を食べ,楽しい時間を過ごしてきました。
3年生 食の指導
今日の4時間目は栄養教諭の丸橋先生にきていただき,食の指導をしていただきました。今日の学習は,『京野菜』についてでした。
「給食に,わざわざ少し高いけれども京野菜を使った献立があるのはなぜだろうか」「これは何かな」などクイズ形式で,いろいろな種類を教えていただきました。なぜ,給食に京野菜がでるかというと,子どものときから,いろいろな野菜の味を知ってもらいたいことと,京都以外の人に京野菜について説明をできるようになってほしいという,願もこめられていると聞きました。京野菜を食べるために,観光でくる人たちもいることを知りました。また,いままでも献立にでてきたメニューを振り返りました。実際に京野菜も見せていただきました。 今日の献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆すきやき風煮 ☆たたきごぼう たたきごぼうは,おせち料理のメニューです。「細く長く」「しっかりとした土台」などの意味がこめられていて,年の初めに食べると良いと言われていることも知りました。すきやき風煮は,子どもたちの好む味付けでした。ごちそうさまでした。 薬物乱用防止教室 |
|