最新更新日:2024/09/26 | |
本日:83
昨日:93 総数:465428 |
11月5日(月)の給食:なま節のしょうが煮 他
今日は鰹をいぶしたり蒸したりして作られた「なま節」としょうがを煮付けた「なま節のしょうが煮」がでました。たっぷりの煮汁で煮つけられ,やわらかく仕上がっています。給食で初めて生節を食べるという子が多いですが,食べる回数を重ねるごとに食べ慣れていき,「ごはんとよく合う。」「やわらかくて,おいしいな。」という声が聞こえてきます。今日もランチルームで交流給食をし,たのしく会食をすることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・ほうれん草とはくさいのごま煮 ・いものこ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・いものこじるは,ちょっとあま味があり,すごく味わって食べました。ほうれん草とはくさいのごま煮がなめらかで,はくさいのやわらかさがちょうどいいと思いました。(6−2) 5年生 交流給食
5年生と3年生で交流給食をしました。5年生は高学年としての自覚をもち,見本になれるよう,3年生が楽しくすごせるよう,お兄さん,お姉さんらしい姿を見せていました。
5年生 ココロ・エコロ・クリーンデー2年 あったらいいなこんなもの6年生 人権標語選出会
下京中学校で人権標語選出会が行われました。
下京中学校ブロックの各小学校の代表児童と下京中学校の生徒会が集まり,「思いやり・やさしさ」をテーマに募集した標語から最優秀賞などの作品を選びました。 2年 ココロ・エコロ・クリーンデー11月2日(金)の給食:平天とこんにゃくの煮つけ他
今日はやわらかい平天に味がよくしみた「平天とこんにゃくの煮つけ」がでました。給食の平天はやわらかく人気があります。切干大根の煮つけやすまし汁との組み合わせでいっしょにおいしく食べることができました。
また,給食カレンダーでは「小松菜」について紹介しました。今では1年中食べられていますが,もともとは冬が旬の野菜で「冬菜」とも呼ばれていました。給食ではいろいろな献立で使っています。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 6年生 代表委員会
11月の代表委員会がありました。
各委員会からの連絡やお願いなどを交流,11月の児童会目標の発表がありました。 11月の児童会目標は,「生活と自分を見直し,学習発表会をがんばろう」です。 普段の生活習慣や学習への取り組み方などをふり返り,しっかりと自分たちで高め合って学習発表会をむかえてほしいと思います。 学習発表会を機会に,さらなる成長を期待したいと思います。 6年生 ココロエコロクリーンデー
ココロエコロクリーンデーがありました。
6年生は,1年生と一緒に第2施設の清掃活動をしました。 また,清掃活動だけではなく,委員会の子どもたちが司会やはじめの言葉,終わりの言葉などの運営も行いました。 最高学年らしく,一生懸命に頑張っている姿を嬉しく思います。 清掃活動にご協力いただいた,地域・保護者の方々もありがとうございました。 11月1日(木)の給食:さけのちゃんちゃん焼き他
今日はスチームコンべクションオーブンで蒸し焼きにした「さけのちゃんちゃん焼き」が出ました。「さけのちゃんちゃん焼き」は,さけと野菜を鉄板で焼き,みそ味をつけた北海道の郷土料理です。さけと野菜にみそ味がからんで,おいしく食べることができました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さけのちゃんちゃん焼き ・小松菜とひじきのいためもの ◇あじわいタイムより◇ さけのちゃんちゃんやきに入っている,キャベツがシャキシャキしていて,おいしくて,むぎごはんとあっていておいしかったです。こまつなとひじきのいためものが,こまつなとひじきが合わさっていたので,おいしかったです。また食べたいです。(2−2) |
|