最新更新日:2024/09/26 | |
本日:82
昨日:93 総数:465427 |
1年生 掃除の仕方を知ろう「教室がピカピカになって嬉しいな。」 「たくさんゴミを集めることが出来たよ。」 今までは6年生のお兄さんお姉さんに掃除をしてもらっていましたが,今日からは1年生も一緒に掃除を頑張ります。 1年生 避難訓練1年生 消防車の絵「はじごをかっこよく描きたいな。」 「消火器がついているよ。」 消防車をよく見て描くことができました。 5年生 書写5年生 体育
今日から「鉄棒運動」と「なわとび」の学習が始まりました。去年よりも、逆上がりや二重跳びができる児童が増えていました。今年はさらに,できる技を増やしていってほしいです。
5年生 総合的な学習の時間
5年生の「京都の伝統」の学習で,京都の魅力についてみんなで考えました。その中で,特に自分が気になる魅力を考え,次の東本願寺見学の学習に生かしていきます。
4年生 土田先生ありがとう係からの出し物やプレゼント,みんなからの手紙を贈りました。 6年生 植物の成長と日光の関わり
理科の「植物の成長と日光の関わり」の単元の学習もラストスパートです。
単元のまとめや練習問題を通して,最後の確認をしました。 次からは,「体のつくりとはたらき」の学習へと入ります。 6年生 走RUN会 スタート!!
本日から6年生の学年の取組「走RUN会」がスタートしました。
体力向上を目指して,学年で朝の5分間走をがんばっていきたいと思います。 5月28日(月)の給食:さばのしょうが煮 他
今日は,しょうがとともにおいしく煮つけた「さばのしょうが煮」が出ました。さばは太い骨がついているので,骨をきれいにとって食べられるように,給食カレンダーでも食べ方を紹介しました。おはしで取りにくそうにしている子もいましたが,骨の間についた身まできれいにとって,おいしそうに食べている姿をたくさん見ることができました。煮魚のおいしさを知り,いろいろな魚料理を知っていってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・鶏肉と野菜の煮つけ |
|