最新更新日:2024/10/26 | |
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6年生を送る会3今日の6年生を送る会の下級生の思いを胸に,自信をもって中学校へと進学してほしいと思います。 6年生を送る会26年生を送る会1今日の給食
今日の献立
☆コッペパン(国内産小麦100%) ☆牛乳 ☆ツナごぼうサンド(具) ☆チャウダー コッペパンは国内産小麦でした。国内産100%でできているパンはあまりありませんね。 ツナごぼうサンドの具は,自分でパンに切り込みをいれ,カレー味のツナごぼうに自分でマヨネーズを入れて混ぜて,パンに挟みます。マヨネーズの量は調整します。ツナだけでなくごぼうと人参の触感が,とてもおいしかったです。あっという間にパンも食べ終わりました。 チャウダーは,鶏肉とミックスビーンズ,じゃがいも,玉ねぎ,にんじん,小角チーズが入っていて,とても彩がきれいなチャウダーでした。どの子どもたちも,おかわりを沢山していました。 ごちそうさまでした。 食の指導今回は,中学校での昼食について学びました。 給食とお弁当のメリットとデメリットを考えた後,栄養バランスや,これから自分たちにとって必要な栄養素について学びました。 今回学んだ「主食:主菜:副菜=3:1:2」の黄金比を,自分の食事に生かしていってほしいと思います。 生活科「大根の収穫」2
大根を抜いてみると,「抜けた」「やったー。」と喜んでいる子どもたち。大小、大きさは色々でしたが,子どもたちは収穫できた喜びと,「早く食べたいな。」という気持ちでいっぱいでした。
生活科「大根の収穫」
待ちに待った大根の収穫です。子どもたちは,育っているかな?と心配そうな顔でしたが,実際,葉っぱの下をのぞいてみると,「大根やー。」と嬉しそうな声。「早く抜きたい。」と,大根の収穫を楽しみました。
今日の給食!
今日の献立
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆おからそぼろ丼(具) ☆里芋とこんにゃくの土佐煮 ☆キャベツの吉野汁 おからそぼろは,おからパウダーを使用しています。そこに鶏ひき肉,たまねぎ,人参,しょうが,干ししいたけを混ぜて,具にしています。しっとりとした,触感としっかりとしたあじつけで,ご飯をモリモリたべること出来ました。 里芋とこんにゃくの土佐煮は,ほんのり三温糖で甘く味付けしてあり,里芋の食材の味が楽しめました。 キャベツの吉野汁は,油あげとにんじん,キャベツ,塩,うすくちしょうゆ,かたくり粉で作られています。食材一つ一つが生かされています。 ごちそうさまでした。 朝会(表彰式)今年度最後の朝会今日は校長先生が読み聞かせをしてくださいました。本の題名は「カーくんと森のなかまたち」。自分にはたいした特徴がなく落ち込んでいたカラスのカーくんでしたが,森のなかまたちが「カーくんの羽根の模様は星空みたい。」「カーくんは木の種をまいて森を育てている。」といいところを教えてくれます。すっかり自信を取り戻したカーくんは森の仲間の鳴き声を楽しんで聞けるようになりました。 校長先生は,みんなにも一人ひとりいいところがあり,お互いに言われてうれしい言葉で伝え合いましょうと話されました。 続けて野村先生は,日常生活の中で自分の発している言葉をふり返り,相手のことを考えて話せているかについて考えましょうと話されました。 今日のお話をしっかりと心に留めて,学校生活の中で丁寧で温かい言葉があふれるようになってほしいと思います。 |
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