最新更新日:2024/10/02 | |
本日:1
昨日:77 総数:465855 |
6年生 生物と地球環境
理科の学習では,「生物と地球環境」について学んでいます。
環境問題や環境を守るための取組について調べたことをまとめ,発表しました。 6年生 6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けて,合唱の練習をしています。
卒業式の歌の練習も並行しているので,大変ですが・・・最高学年として,素敵な歌声を在校生へと届けてほしいと思います。 3組 すがたをかえる水
理科で「すがたをかえる水」の学習をしました。
水は,冷やし続けるとどうなるのか実験をしました。 水の温度,氷水の温度,氷水に塩を溶かした水の温度を計りました。 水は冷やし続けると,氷に変わることや,氷になってからさらに冷やすと,温度がどんどん下がることが分かりました。 6年生 今,私は,ぼくは
国語の学習では,スピーチに取り組んでいます。
子どもたちは,モデルのスピーチを聞いたり,これまでのスピーチ活動を振り返ったりする中で,様々な話し方の工夫に気付きました。場に応じた話し方でしっかりと話すことができるように,スピーチを重ねていきます。 6年生 サッカー
6年生の最後の体育の学習は「サッカー」です。
サッカーのルールの中で,ボール操作やボールを受けるための動きを工夫しながら取り組んでいます。ボールよりも前に出るなど,しっかりと運動量を増やしてほしいと思います。 3月1日(金)の給食:ちゃんぽん他
今日は具だくさんで食べごたえのある「ちゃんぽん」が出ました。ちゃんぽんとは,いろいろなものを混ぜあわせるという意味です。するする食べられておいしかったようで,「もっと食べたいな。おかわりしたいな。」という声がたくさん出ていました。
◆今日の給食◆ ・牛乳 ・減量ごはん ・ちゃんぽん ・ひじきの煮つけ ◇あじわいタイムより◇ 今日のちゃんぽんはほくほくで,8つの食材が入っていてとてもおいしかったです。ちゃんぽんは大きな食器で,しかも量が多かったのでたくさん食べられて,8つの食材をぞんぶんに味わえました。これからもたくさんの食材を使っていたら,それぞれを味わっていきたいです。(5−2) 4年 交流給食もうすぐ卒業する6年生と一緒に給食を食べることで,さらに深くかかわってほしいと考えています。 初めは少し緊張している様子も見られましたが,すぐに打ち解け,楽しく給食を食べていました。 3組 巨匠展鑑賞
堀川御池ギャラリーに「小さな巨匠展」の鑑賞に行きました。
自分の作品が飾ってある所を一生懸命探して,見つけるととても嬉しそうでした。 合同作品はどれも大きくて興味深いものが多く,じっと見入っている様子でした。 たくさんの作品を鑑賞できてとても充実した1日になりました。 3年 国語科「資料から分かる小学生のこと」「このグラフを見てください。」「〜〜と比べてみると」「○○を見てください」など,説明するときに使ってみたい言い方も意識しながら発表する姿が見られました。 2月28日(木)の給食:行事献立「ひなまつり」
今日はひなまつりの行事献立でした。今日の給食では,色鮮やかなちらしずしと,菱餅の形をした三色ゼリーでお祝いしました。年に1回のこの三色ゼリーは子どもたちに人気があります。三色いっしょに重ねて食べる人,一色ずつ味わって食べる人それぞれにおいしい食べ方で楽しんでいました。
また,今日は4年1組と6年2組が交流給食をしました。交流給食は後2回で終わりです。後少しの他学年との給食時間を楽しんでほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・ちらしずし(具) ・さばそぼろ ・みつばのすまし汁 ・三色ゼリー ◇あじわいタイムより◇ きょうの三色ゼリーはいろんな味でおいしかったです。ちらしずしが,ごはんのもちもちとぐのあまい味がとてもあいしょうが合って,おいしかったです。みつばのすましじるもおいしかったです。きゅうしょくちょうりいんさんありがとう。また食べたいです。(2−2) |
|