最新更新日:2024/10/18 | |
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家計のやりくり 2支出が収入をオーバーしないように、慎重に使い道を考えていきます。 家計のやりくり 1
10日(月)、1年生は“生き方探究館”に出かけて「ファイナンスパーク学習」に取り組みました。
与えられる元金は、人によって違います。それぞれが企業ブースを回り、その使い道を考えていきます。 持久走大会と火曜日の授業の準備を
おはようございます。冷たい空気の中に、きっぱりとした決意を感じる朝です。
きょうの「校内持久走大会」は実施します。ただし、昼から天気が崩れるという予報もあります。“持久走大会”と“火曜日の授業”両方の準備をして、登校してください。 シェフから学ぶ 6う〜ん、深い言葉だと思います。日々 料理を通して、驚きや喜び・安らぎの時間を提供されているのですね。 今回 2年生が、かけがえのない経験をさせていただきました。貴重な時間を割いて来てくださったシェフのみなさん、ボランティアの先生方、本当にありがとうございました。 シェフから学ぶ 5実習のサポートに来ていただいていたボランティアの先生方から、お褒めの言葉をいただきました。その言葉のとおり、みんな よく動く!動く!おいしい料理が、30分ほどで完成です。 私は、きょうも感心しました。 シェフから学ぶ 4
10日(月)、先週金曜日に続いて2年生2クラスが、「司厨士協会シェフによる調理実習・食育授業」に取り組みました。
3年生、ますますがんばっています!
毎土曜日に行っている「3年土曜学習会」も、きょうで4回目になりました。どの参加者も、集中して学習に取り組んでいます。
13日(木)からは、いよいよ三者懇談会。進路希望確定の時期になりましたね。自分の思いを形にするために、力を尽くしてください。 シェフから学ぶ 3最後にグループに分かれて、交流の時間をとりました。シェフに質問に答えていただいたり、食育に関する話をしてもらったり…。私の印象に残ったのは、「料理は五感(見る・聞く・かぐ・味わう・ふれる)に関わる芸術です」という話。なるほどなあ…と思いました。つまり、料理人はアーティストだということになりますね。 おいしい料理・味わい深いお話を ありがとうございました。 シェフから学ぶ 2
いよいよ調理実習の始まりです。
みんなの手際のよさに、私もビックリ!自分のできることを考えて、どんどん動きます。野菜を切る、つなぎを作る、玉ねぎを炒める、ラタトゥイユを煮る、挽き肉をこねる…。仕事が1つ終われば、すかさず次の仕事へ。肉が焼ける音と、いい香り。終盤は、盛り付けと後片付けが並行して行われていました。(スゴイ!) シェフから学ぶ 1まずは、シェフによるデモンストレーションです。その一挙一動に、大きな歓声が上がります。 玉ねぎのみじん切りにウォー! 卵の片手割りにウォー! オリーブオイルにも(なぜか)ウォー! |
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