最新更新日:2024/11/05 | |
本日:66
昨日:37 総数:687557 |
5年外国語「行きたい国を紹介しよう」
外国語学習で「自分の行きたい国」の位置や見どころ,食べ物,飲み物,お土産などを調べて紹介する学習をはじめました。子どもたちが調べての発表がとても楽しみです。
5年学年音楽「明日につなぐもの」
音楽の学習では,卒業式に在校生代表として参加する5年生の歌の練習を,学年で取り組み始めました。
曲は「明日につなぐもの」です。 学習発表会で見せた5年生の合唱の力を,「全員で超える」ように,「全員が超える」ように取り組んでいきます。 5年生部活動卓球「北支部交流会」
部活動卓球の「北支部交流会」が柏野小学校を会場にして開催されました。
5年生で参加した児童は,緊張感や一生懸命取り組むことの楽しさ,勝ったうれしさや負けた悔しさを味わうことができました。 5年男子の部1位・3位,5年女子の部2位と立派な成績を収めることもできました。 また,6年男子の部でも,1位・2位・4位という立派な成績をおさめました。5年生にとっては,またとない目標ができました。 5年体育「2人組で縄跳び」
体育「縄跳び」の学習で,短縄を使って2人組でいろいろな跳び方にチャレンジしました。
2人組は難しいようですが,楽しさは2倍になるようです。 【3年生】森林教室(3)
グループで仕上げた巣箱を衣笠山にかけに行きました。巣箱のかけ方を森林インストラクターの方々に教えてもらっていたので,向きや高さ等に気をつけながらグループで協力しながら巣箱をかけました。
【3年生】森林教室(2)
鳥のお話のあとは,鳥の特徴を聞きながら絵を描きました。その後巣箱に取り付ける,表札を作りました。どの子もとても上手に鳥の絵を描いていました。
【3年生】森林教室(1)
今日は,子どもたちが楽しみにしていた森林教室でした。はじめ,鳥についてのお話を森林インストラクターの方にしてもらいました。一番大きな鳥や早く飛ぶ鳥などを教えてもらい,子どもたちは驚いて聞いていました。
にじの子 生活単元 「にじのこカフェにむけて2」
改良したねぎ焼きの中には,昨年度よりも具材を増やしています。改良したねぎ焼きに合う調味料も5種類考えて,どの調味料にするのか意見を出し合いながら考えています。
改良したみかんケーキの中にも,昨年度とは違う具材が入っています。試作も3パターン作り,今日はその中から1つ味を決定しました。 4〜6年生は,見た目や味を表に表しながら意見交流をし,考える授業を行いました。写真は,改良したみかんケーキを作っている様子と試作した物を食べて意見交流を行っている様子です。 にじの子 生活単元 「にじのこカフェにむけて1」
昨年度から行っている「にじのこカフェ2018」のゴールは,2月26日に行われる参観授業です。お客様は,お家の方に来ていただいて行います。お家の方が喜ぶように,メニューを少し改良したり具材や調味料の工夫を考えたりと子どもたちは,様々なアイディアを出しながら学習を進めています。
今日の授業では,子どもたちがアイディアを出した内容で,実際に試作をし,そして試食をしました。まるで,大人が商品開発をしているような感じで,子どもたちは意見を言い合いながら生き生きと学習を行っていました。写真は,改良したねぎ焼きを作っている様子や試食をしている様子です。 【3年生】総合的な学習の時間
先日,道徳の時間で韓国について学習し,ユンノリを体験しました。その学習をきっかけに,韓国や他の外国も調べてみようということで,総合の時間を使って調べ学習をしています。図書館に行って,調べていますが,なかなか思うように見つからず,少し困る場面もありました。次は,コンピュータでも調べてみる予定です。
|
|