最新更新日:2024/05/30 | |
本日:46
昨日:61 総数:383018 |
3年生 理科の学習
今,理科の学習では豆電球について学習しています。今日は,電気を通すもの,通さないものについて,電池と豆電球を使って班で協力し,実験しました。電気が通ると豆電球に明かりがつき,通さないとつきません。身の回りにあるもを使いました。どの班も集中して実験に取り組んでいました。
幡の部屋での学習スタート!
校区の伝統産業である西陣織の学習について進めており,今年も「幡の部屋」にある織機を使っての学習がスタートしました。5年生では,手機を使っての体験,本格的な織機を使っての学習は初めてです。まず,基本的な機械の操作を地域の方に教えて頂きながら真剣に聞いていました。卒業までに完成をめざします。
3年 書写の学習
今日の書写は硬筆の学習でした。鉛筆を削り,心を落ち着かせて取り組みます。「お腹,背中にグー一つ」を意識して,丁寧な運筆を心がけました。普段の授業よりも丁寧な字を書ける子どもたちです。書写の時間だけでなく,普段からも丁寧な字を書けるよう心掛けていってほしいです。
1年生 鍵盤ハーモニカ
1年生になって,音楽の時間を通して鍵盤ハーモニカでたくさんの曲を演奏できるようになりました。前回は,「喜びのうた」を二部合奏しました。今日は,「かえるのうた」の指使いを練習しました。最後には,輪唱できたらいいなあとグループで練習しました。
児童集会(乾隆タイム6年)6年生は日頃している学習方法の「けテぶれ」の方法の説明をしたり,国語で学習した狂言「柿山伏」を演じたり,先日行った京都市内歴史ラリーの体験を報告したりしました。さすがは6年生。大きな声で堂々とした発表でした。 今日の給食 0201
今日の献立!
☆麦ごはん ☆牛乳 ☆牛肉のしぐれ煮 ☆だいこん葉のいためもの ☆いもぜんざい 今日は,子どもたちの好きなお肉の献立。ご飯が進む味付けで,おかわりの取合いでした。 だいこん葉のいためものは,しゃきしゃきと歯ごたえがあり,薄味で緑のきれいな彩で,こちらもご飯が進みました。 いもぜんざいは,小豆とさつまいもが使われています。小豆は,昔から悪いものを追い払う力があると信じられているそうです。日本では昔から,お正月にお祀りした鏡餅の御下がりで,ぜんざいを作り食べる習慣があったそうです。 ごちそうさまでした。 今日の給食
今日の献立
☆ごはん ☆牛乳 ☆さわらのたつたあげ ☆紅白なます ☆すまし汁 さわらのたつたあげは,骨もなくとても食べやすかったです。子どもたちにも人気でした。 紅白なますは,大根も食べやすく,ゴマがたくさん混ざり合っていて,酢の苦手な子どもたちも完食していました。 すまし汁はさっぱりとしていて,おかわりをしていました。 ごちそうさまでした。 就学前子育て講座乾隆校の沿革や,学校教育の内容,本校で大切にしている事等をお話しました。また,保護者の方同士で,子育ての上で大切にしている事や現時点で不安なことなどを交流する時間も設けました。もうすぐ入学を迎えられるこの時期に,少しでも不安がとれ期待を膨らませていただけていればと思います。 今日の給食
なごみ献立でした。
☆ごはん ☆煮しめ ☆ごまめ ☆京風みそ汁 おせち料理が給食に登場です。煮しめは,にんじん,ごぼう,こんにゃく,干ししいたけを鶏肉と煮てあります。食べやすく,柔らかくなっていました。 ごまめは,すこし特有の苦みがありましたが,いりごまの風味が よくきいていました。 京風みそ汁は,里芋が入っており,信州みそと白みそで味付けしてありました。 お正月料理にほっこりしました。ごちそうさまでした。 3年生 外国語の学習
今日は,楽しみにしていたコーウェイ先生が来てくださる授業でした。今,「アルファベットとなかよし」という単元です。大文字について学習してきました。自分の名前の頭文字をみんなで交流しあいました。名前を呼んでもらい,「What's sport do you like?」と聞かれると「I like 〜.」と学習したことを思い出しながら答えました。質問は一人一人違うのでとても,緊張していました。次回,来てくださるのが楽しみです。
|
|