最新更新日:2024/07/23 | |
本日:39
昨日:61 総数:461835 |
ギコギコクリエーター
図画工作科では,「ギコギコクリエーター」で,のこぎりを使って学習をしています。
色々な形から,どんなものが組み合わせてできるかを考え,のこぎりで切った板をつないでいきます。子どもたちは,初めて扱うのこぎりで,切る感覚を楽しみながら活動しています。 6年生 最後のおくりもの
道徳の学習では,教材文「最後のおくりもの」をもとに「深い思いやり」について考えました。
物語の心に響いたところを中心に交流しながら,登場人物の思いや考えに気付くことができました。普段の生活の中でもたくさんの「思いやり」がありますが,慣れてしまうと見えにくくなってしまいます。卒業前のこの時期だからこそ,当たり前にしてもらっていることに感謝をしたいですね。 6年生 卒業制作
卒業制作に取り組んでいる様子です。
自分で考えたデザインを基に,浮彫などをしながら作品の完成を目指しています。 6年生 たてわり遊び
今年度最後のたてわり遊びがありました。
1年生から6年生の子どもたちが楽しそうに遊んでいました。 6年生の子どもたちは,1年間たてわりグループの中心として最高学年らしい姿をたくさん見せてくれました。 6年生 交流給食
6年2組と3年生の交流給食がありました。
他学年と給食を食べるのも,残りわずか。楽しく話しながら,給食を食べていました。 1年生 交流会に向けて「はじめの言葉も自分たちで言おう。」 「運動会のことを紹介したいな。」 プログラムを書いたり,司会の言葉を考えたり,プレゼントづくりをしたりしました。 2月22日(金)の給食:豆乳鍋(うどん入り)他
今日は具だくさんで食べごたえのある「豆乳鍋(うどん入り)」が出ました。まろやかな豆乳や味付けに白みそ,信州みそなどを使っています。うどんも入っているので食べやすく,おいしく食べられたようです。ランチルームでは,3年生と6年2組が交流給食をしました。
◆今日の献立◆ ・減量ごはん ・牛乳 ・わかさぎのこはくあげ ・豆乳鍋(うどん入り) ◇あじわいタイムより◇ とうにゅうなべの中に入っているうどんが,もちもちしててとてもおいしかったです。ぼくは,わかさぎのこはくあげがおいしかったです。ごはんとたべたらすごくおいしくなりました。食べたらじゅわっとしておいしかったです。また,おいしいきゅうしょくを食べたいです。(2−2) 1年生 持久走大会がんばりました「中間ランニングを頑張ったから最後まで歩かずに走れたよ。」 「試走の時よりも速く走ることができて,嬉しかったよ。」 みんな一生懸命走りました。 持久走大会
先週試走で走ったコースを走りました。それぞれの目標に向かって一生懸命走る姿が見られました。自分の目標順位を達成できた子も体調が万全ではなくて不本意な結果に悔しい顔をしている子もいましたが,今の自分の全力を出し切ることができたと思います。また,運動する心地よさを感じ,運動すること自体のよさを見付けられた児童もいました。
給食委員会より
給食委員会では,毎日の給食時間の放送で給食カレンダーを読んでいます。食べ物の三つのはたらきについてもっと詳しくなってもらうために,食べ物カードを作り,何色の食べ物か分けられるように職員室横にホワイトボードを設置しました。
毎日の放送で紹介をしているからか,低学年でもどの色の食べ物か当てることができています。毎日元気に過ごせる体づくりが自分でもできるよう,給食からいろいろな食べ物や食べ方を知ってほしいと思います。 |
|