最新更新日:2024/10/04 | |
本日:6
昨日:94 総数:466028 |
2月4日(月)の給食:ハッシュドビーフ他
今日はじっくりと煮込みうま味がギュッとつまった「ハッシュドビーフ」がでました。カレーとはまた違った味わいで,ハッシュドビーフも子どもたちに人気があります。教室では,カレーかハッシュドビーフどちらが好きか話している声が聞こえてきました。ルーを作るところは同じですが,いろいろな食べ方やおいしさがあることを,食べながら感じてほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・ハッシュドビーフ ・ジャーマンポテト ◇あじわいタイムより◇ ・今日のハッシュドビーフは,とってもとってもとってもおいしかったです。理由は2つあります。まず,家ではハッシュドビーフはあまり作らないから久しぶりに食べておいしいということです。2つ目は,久しぶりに食べたハッシュドビーフが思ったよりずっとおいしかったからです。肉の味がこくいいにおいで口にしみわたり,人参といい感じに合っていました。久しぶりでおいしいので,卒業までにもう一度食べてみたいです。(6−2) 1年生 下京渉成フェスティバル2月1日(金)の給食:揚げ里いものあんかけ他
今日は下味をつけ,からっと揚げた里いもにそぼろあんをかけた「揚げ里いものあんかけ」が出ました。煮た里いもが苦手だという子もいますが,だしがよくきいたそぼろあんが里いもにからんでおいしく食べることができました。煮たり,揚げたり…いろいろな調理法でおいしい食べ方を知ってほしいと思います。
◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・揚げ里いものあんかけ ◇あじわいタイムより◇ 今日のきゅう食のあげさといものあんかけの中に入っているさといもが,ふわふわほっこりしていて,おいしかったです。ひらてんのにつけは,ひらてんがもちもちしていて,かんだら口の中でだしみたいなのがひろがっておいしかったです。家で作れるなら作ってみたいです。(2−2) 3年 保健「かけがえのない健康」今日は,体を清潔にすることについて考えました。 ぬれた脱脂綿を使って手をふくと,目には見えない汚れがたくさんついていることが分かります。 正しい洗い方で手を洗うことや,清潔な衣服やハンカチを身につけることの大切さについて,改めて考えることができました。 3年 国語科「もちもちの木」斎藤隆介作品には魅力的な登場人物がたくさんでてきます。 是非,学校に来られた際には,子どもたちのイチおしブックを読んでいただき,斎藤隆介作品のよさを味わっていただけたらと思います。 6年生 とび箱
体育の学習では,とび箱がスタートしました。
1年ぶりのとび箱の感触を確かめながら,楽しみながら取り組んでいました。 6年生 リコーダー発表会
音楽の学習では,学年でリコーダー発表会をしました。
松任谷由実さんの「春よ,来い」をグループごとにパートなどを工夫して演奏しました。 緊張した様子でしたが,素敵な演奏をすることができました。 3年 社会科「昔のくらし」今日は,図書館で,「いつごろ使うのか」「どのようにして使うのか」などについて調べました。 2年 あそびリーフレットで6年生 中間ランニング
中間ランニングがスタートしました。
走RUN会の取組もしている6年生ですが,中間ランニングでも元気に走る姿を見せてくれています。 最高学年として,持久走大会に向けて一生懸命に頑張ってほしいと思います。 |
|