![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:479 総数:675961 |
【3年生】給食の献立
今日の献立にスチコンを使ったメニューで「さわらの西京焼き」が出ました。初めての焼き魚でしたが,とても食べやすくおいしくいただきました。
![]() スチコン献立「さわらの西京焼き」
今日の給食はスチコンを使った献立の「さわらの西京焼き」でした。
「西京焼き」は京都のお雑煮にも使う白みそやみりんに料理酒などを加えた中に,魚の切り身を漬けこんで焼いた料理です。白みそは西京みそとも呼ばれます。 給食では,白みそで作った調味液にさわらを40分ほど漬けて下味をつけた後,スチコンで香ばしく焼きます。 さわらの淡泊な味に白みそのやさしい甘みが広がり,ごはんにもよく合う献立でした。子どもたちもおいしいと言ってとても喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() にじの子 4年交流 森林教室![]() ![]() ![]() にじの子 道徳 「もっともっと世界の国を知ろう!」![]() ![]() ![]() 今日学習した国は,オーストラリア,フィンランド,ブラジル,フランスでした。食べ物やスポーツ,動物等子どもたちが知っている内容もあり,盛り上がりました。 次回の道徳の時間に,習った国の遊びをみんなで知り,体験する学習を行います。 にじの子 「読書週間〜教員の読み聞かせ〜」![]() ![]() 読書週間の取組〜読み聞かせ〜
金閣小学校では、今週と来週の2週間を「読書週間」として、いろいろな取組を進めていますが、今日は、朝学習の時間を使って、全校一斉に読み聞かせを実施しました。
担任の先生に、違う学年・学級に行っていただき、担任の先生ではない先生に、本を読んでいただくという取組です。 子どもたちは、いつもと違う先生が本を読んでくださることに、とてもうれしそうに 、目を輝かせて一生懸命聞き入っていました。 読書週間だけでなく、普段から本に親しめるようになってほしいと思っています。 ![]() ![]() ![]() 5年社会「放送局の番組つくり」3![]() ![]() ![]() 「知る」番組は,朝・昼・夜と繰返しある。理由は,出かける前に朝一番の情報を伝えるため。また,情報は新しくなるので,最新の情報を伝えるため。 「楽しむ」番組は,夕方から夜に多い。理由は,学校や仕事が終わった後で,家族でゆっくりと楽しめるようにするため。 「テレビ局は,視聴者の生活を考えて,番組を編成している。」とまとめました。 5年社会「放送局の番組つくり」2![]() ![]() ![]() 5年社会「放送局の番組つくり」1![]() ![]() ![]() 5年生体育「持久走」![]() ![]() ![]() 「がんばれ。」「行ける。行ける。」の声援の中,前回の記録を上回ろうと一生懸命走っている表情が素敵でした。 |
|