最新更新日:2024/10/04 | |
本日:6
昨日:94 総数:466028 |
〜中間休み フリースロー大会 開催中!〜6年生 思い出を伝え合おう
外国語の学習では,これまでに学習してきた表現を使って「小学校生活の思い出」を伝え合いました。
「What's your best memory?」 「My best memory is 〜.」 「Why?」 など何度も繰り返しながら,表現を身に付けています。 3年 体育科「はばとび」片足で踏み切り,両足で着地することや,ひざを曲げて着地することを目標に頑張っています。 3年 理科「ものの重さを調べよう」
ものの形を変えると重さはどうなるのかを調べました。
実験を通して,形を変えても重さは変わらないことに気づくことができました。 3年 国語科「冬の楽しみ」集めた言葉を使って俳句を作ります。 12月10日(月)の給食:家常豆腐 他
12月の給食目標は「いろいろな国の食べ物を知ろう」です。今日は中国料理である「家常豆腐(ジャーツァンドウフ)」を紹介しました。中国四川省の豆腐料理の1つです。「家常(ジャーツァン)」とは,日常的に食べられているものという意味があります。中国では,とうふを油であげて肉や野菜などどいっしょにいためて作ります。
今日の給食では,厚揚げや豚肉,にんじん,たけのこなどをいためて,赤みそ・オイスターソース・トウバンジャンなどで味付けをしました。人気のある中華コーンスープといっしょにおいしく食べきることができました。 ◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華コーンスープ ◇あじわいタイムより◇ ・ぼくは,ジャーツァンドウフをはじめて食べるから,自分の口にあうか心ぱいだったけど,食べたらとっておいしかったので,またつくってください。おいしいきゅうしょく,いつもありがとうございます。(2−1) 6年生 てこのはたらき
理科の学習では,「てこのはたらき」について学習しています。
実験用てこを使って,左右のうでがつり合う時を調べました。子どもたちは,予想をもとに実験し,つり合う時の法則について気付くことができました。 12月7日(金)の給食:肉みそいため 他
今日は,赤みそ,八丁みそなどで味付けをした「肉みそいため」が出ました。2つのみそが合わさりおいしさが増し,ごはんが進むおかずです。大豆が入っていても食べやすい味付けで,おいしく食べきることができました。
給食カレンダーでは,「かぜに負けない体を作ろう」ということで,かぜに強くなる4つの栄養を紹介しました。少しずつ冬の気候になってきています。いろいろな食べ物を食べて,毎日元気に過ごせる体づくりをしてほしいと思います。 ◆今日の献立◆ ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・ごま酢煮 ◇あじわいタイムより◇ ・今日の肉みそいためは,ぼくの大好きなメニューです。ぼくは肉も大好きだけど,いっしょに食べる大豆のしょっかんも好きだからです。今日はいつもより,よりおいしく感じました。それは,あとから鼻にかおるにんにくです。このかおりがさらにおいしく感じさせてくれたので,ぼくはもっともっと肉みそいためが好きになりました。(4−1) 4年 学年あそび先日の学年集会をきっかけに子ども達が企画しました。 これをきっかけに,クラスの垣根を越えた関係を築いていけたらいいなと思います。 6年生 ソフトバレーボール
不安定な天気が続いています。予定していたジョギング・なわとびができなくなったので,体育館で次の単元の学習「ソフトバレーボール」をしました。
6年生のソフトバレーボールの学習のめあては,ゲームの行い方を理解し,自分のチームの特徴に合った作戦を立てながらネット型のゲームを楽しむことです。 |
|