最新更新日:2024/10/04 | |
本日:7
昨日:94 総数:466029 |
12月13日(木)の給食:焼き開干さんま他
今日は開干さんまをスチームコンベンションオーブンで焼いた「焼き開干さんま」がでました。ほどよい塩加減でごはんにぴったりです。上手に骨と身を分けて食べることができていました。骨についた身まで取り,おいしそうに食べている姿がたくさんみられました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛乳 ・焼き開干さんま ・ほうれん草のおかか煮 ・いものこ汁 ◇あじわいタイムより◇ ・ほうれん草のおかかには,ほうれんそうに水分がたっぷりあって,おかかのくみあわせがすごくおいしかったです。やきひらきぼしさんまは,食べ方がむずかしかったけれど,じっさいに食べてみると,すごくパリパリしていておいしかったです。(2−1) 4年 虹
今日のお昼に虹が見えました。
みんな嬉しそうに見ながら「縁起がいいなあ。」などと口にしていました。 すぐに消えてしまいましたが,とても嬉しい瞬間でした。 4年 うなぎのなぞを追って
国語の学習では,「うなぎのなぞを追って」を読み進めています。
読んでみて興味をもったことや疑問について交流しました。 友達と交流することで,自分の考えがはっきりしたり,新たな疑問が出たりしていました。 朝の読み聞かせ 「1000の風 1000のチェロ」
11日(火)に朝の読み聞かせをしていただきました。音楽を通して心を重ね合わせていく様子を実感した子どもたちのこれからの姿が楽しみになりました。ありがとうございました。
体育科 「マット運動」
体育科の学習では,「マット運動」を学習しています。側転や倒立前転,前方倒立回転,伸膝後転など高学年になると難しい技がたくさん出てきます。達成できた瞬間の子どもたちの表情や呟きが,毎時間輝いています。
総合学習 「京野菜プロジェクト」
学校の畑へ収穫に行き,自分たちで考えたレシピに沿って調理をしました。グループ内で役割分担をして,どのグループも協力しながら手際よく実習していました。
12月12日(水)の給食:旬の野菜カリフラワー
今日は季節の食べ物であるカリフラワーを使った「カリフラワーのホットマリネ」がでました。ビタミンCを多く含んでおりかぜを予防する働きがあるので,今の時期にぴったりです。給食カレンダーでは,給食で使った白いカリフラワーの他にも,オレンジ色や紫色,緑色などの色がついたカリフラワーがあることも紹介しました。
見たときは「どんな味かな。」と心配している子もいましたが,「ホクホクしていておいしい!」「あまり食べたことなかったけど,おいしいな。」といった声がきこえてきました。 ◆今日の献立◆ ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・チリコンカーン ・カリフラワーのホットマリネ ・型チーズ ◇あじわいタイムより◇ ・カリフラワーを食べて,とてもカリフラワーがおいしくてかんどうしました。わたしは,チリコンカーンがおいしかったです。あじわっていると,カレーのあじがしました。カリフラワーのホットマリネはいいにおいがしました。とてもおいしかったし,また食べたいです。(2−2) 6年生 ブロック別児童集会
ブロック別児童集会がありました。
来年度の班長,副班長を決めたり,集団時間やルート、安全について確認をしたりしました。 冬ということで,夕方になるとすぐに暗くなります。登下校時だけではなく,放課後も安全に十分に注意をして過ごしてほしいと思います。 〜中間休み フリースロー大会 開催中!〜6年生 思い出を伝え合おう
外国語の学習では,これまでに学習してきた表現を使って「小学校生活の思い出」を伝え合いました。
「What's your best memory?」 「My best memory is 〜.」 「Why?」 など何度も繰り返しながら,表現を身に付けています。 |
|