最新更新日:2024/10/03 | |
本日:15
昨日:77 総数:465869 |
6年生 What do you want to be?
外国語の学習では,新しい単元の学習に入りました。
英語で将来就きたい仕事やその理由について伝え合います。今回は,様々な職業の言い方をポインティングゲームなどを通して学習しました。 4年 版画
図工の学習では,「版画」に取り組んでいます。
初めて触る彫刻刀は緊張するようで,ゆっくりゆっくりと彫り進めています。 自分の顔を彫っているのですが,どのように彫れるのか楽しみです。 4年 給食開始
給食が始まりました。
今日の献立は,「むぎごはん」「牛乳」「大根葉の炒め物」「いもぜんざい」「牛肉のしぐれ煮」でした。 久しぶりの給食を笑顔で食べていました。 6年生 割合を使って
算数の学習では,「割合」を使った問題に取り組みました。
5年生で学習した割合ですが、具体的な数値ではなく,全体を1として考えるので子どもたちはイメージがしにくく苦戦しています。 6年生の算数の単元も残りわずかですが,引き続き対話を通して理解を深めていきたいと思います。 6年生 お雑煮調べプロジェクト
冬休みの課題として出していた「お雑煮調べ」について交流しました。
自分の家のお雑煮や調べてきた日本各地のお雑煮について紹介し合いました。地域による特色や日本の伝統食について考えを広げることができました。 3組 版画を彫る
4年生は自分の顔,6年生は,隈取りの版を彫っています。
4年生は,初めて彫刻刀を使います。安全に正しく使うために使い方を習ったあと彫る練習をしました。一つ一つ丁寧に彫っています。 曲がった線は,ゆっくり板を回しながら彫り進めていきました。 出来上がりが楽しみです。 1月8日(火)の給食:いもぜんざい 他
今日は小豆とさつまいもをじっくりと甘く煮た「いもぜんざい」が出ました。日本では,正月におそなえした鏡もちでぜんざいを作り,食べる習慣があります。給食では,甘く煮た小豆とさつまいもを使って作りました。このやさしい甘さと温かさが,今日のような寒い日にはぴったりです。小豆が苦手だという子もいましたが,おいしそうに食べきっている姿がたくさん見られました。
◆今日の献立◆ ・麦ごはん ・牛肉のしぐれ煮 ・だいこん葉のいためもの ・いもぜんざい 4年 新学期
新学期が始まりました。
4年生は,3学期に「花背山の家宿泊学習」という大きな行事があります。 それに向けためあても考えました。 5年生へ向けて,充実した3学期になるようにしたいと考えています。 3年 3学期が始まりました。3年生も残り3か月です。4年生に向けて頑張りたい目標も決めました。 休み時間には,元気にドッジボールをする姿が見られました。 1年生 3学期がスタートしました |
|